フォトギャラリー【もっと見る】フタバフルーツ考案「シャインマスカットパフェ」の材料&作り方
  • フタバフルーツ考案「シャインマスカットパフェ」の材料
  • 水ゼリーを作ります
  • シャインマスカット2個を半分にカットし、断面が外側になるように並べます。中央は空いている状態です。そことマスカットの上に、水ゼリーを40g程度重ねます。
  • 絞り袋に入れたクリームを、水ゼリーが隠れるように“外から内側へ”渦巻き状に回し入れます。細かく砕いたチョコクッキーを重ね、さらにクリームを同じように絞り入れます。
  • 半分にカットしたシャインマスカット7個を、1のときと同様に並べ、今度は真ん中もマスカットで埋めます。

外に一歩出れば猛暑ということもあり、おうちで何かしら遊ぶ方法を、日々工夫を凝らしてやってみるものですが、段々ネタも尽きてくるんですよね。

それなら子どもと一緒におやつを作ってみませんか?

今回ご紹介するのは、1941年創業の果実店『フタバフルーツ』3代目、成瀬さんが考案したパフェ。

フルーツをおいしく、楽しく食べられて、夏にママ・パパが飲みたくなるアイスコーヒー(子どもたちならカフェオレ)に合うパフェの作り方をご紹介します。

親子で作ろう!フタバフルーツ考案「シャインマスカットパフェ」

作り方

シャインマスカットのパフェといえば、カフェで食べたら、ひとり2,000円ほどはするパフェ。

おうちで作るならグッと安く作れて、しかも豪華!大人も子どももテンションが上がります。

おいしいマスカットの選び方は、軸が青く、皮がぷりっとしている大きな粒のものがおすすめとのこと。

材料

(315mlグラス一個分)家庭にあるグラスをご用意ください。

・シャインマスカット15粒
・さくらんぼ1粒
・バニラアイス(市販のもの)30g程度
・チョコクッキー(市販のもの)4枚
・水ゼリー100g
・生クリーム100ml(乳脂肪分47%がおすすめ)
・グラニュー糖10g※市販のホイップクリームで代用可

※バニラアイスは事前にすくっておき、お皿にのせて冷凍庫に入れておきます。こうすることで形が崩れにくくなります。

★水ゼリーの材料(出来上がり100g)

・フレシャス天然水75m
・フレシャス天然水(熱湯)大さじ2弱(ゼラチン用)
・砂糖小さじ1
・ゼラチン5g
・レモン汁小さじ1

水ゼリーの作り方

1.バットにゼラチンをお湯でふやかし、完全に溶かす。

2. 1に分量のフレシャス天然水、砂糖を入れ混ぜ合わせる。

3. 2をバットに流し入れ、冷蔵庫に2時間ほど冷やし固める。

4. 3をスプーン等で細かく崩し、全体にレモン汁をかけたら完成。

ホイップクリームの作り方

※ゼリーが出来上がった後に作る

1.生クリーム全量を、ハンドミキサーなどで6分立てにする。

※6分立て:ハンドミキサーなどで持ち上げたらクリームがとろっと落ち、すくいあげることができない状態。

2.引き続き、ハンドミキサーもしくは泡立て器を使いながら砂糖を3回に分けて入れて泡立て、9分立てになれば完成。絞り袋に入れる。

※9分立て:ハンドミキサーなどで持ち上げた時に、クリームの角がしっかりと立つ状態。

シャインマスカットパフェの盛り付け方

グラスの一番下から、下記の順番で盛り付けていきます。

1.シャインマスカット2個を半分にカットし、断面が外側になるように並べます。

中央は空いている状態です。そことマスカットの上に、水ゼリーを40g程度重ねます。

2. 絞り袋に入れたクリームを、水ゼリーが隠れるように“外から内側へ”渦巻き状に回し入れます。

3. 細かく砕いたチョコクッキーを重ね、さらにクリームを同じように絞り入れます。