外に一歩出れば猛暑ということもあり、おうちで何かしら遊ぶ方法を、日々工夫を凝らしてやってみるものですが、段々ネタも尽きてくるんですよね。
それなら子どもと一緒におやつを作ってみませんか?
今回ご紹介するのは、1941年創業の果実店『フタバフルーツ』3代目、成瀬さんが考案したパフェ。
フルーツをおいしく、楽しく食べられて、夏にママ・パパが飲みたくなるアイスコーヒー(子どもたちならカフェオレ)に合うパフェの作り方をご紹介します。
親子で作ろう!フタバフルーツ考案「シャインマスカットパフェ」
作り方
シャインマスカットのパフェといえば、カフェで食べたら、ひとり2,000円ほどはするパフェ。
おうちで作るならグッと安く作れて、しかも豪華!大人も子どももテンションが上がります。
おいしいマスカットの選び方は、軸が青く、皮がぷりっとしている大きな粒のものがおすすめとのこと。
材料
(315mlグラス一個分)家庭にあるグラスをご用意ください。
・シャインマスカット15粒
・さくらんぼ1粒
・バニラアイス(市販のもの)30g程度
・チョコクッキー(市販のもの)4枚
・水ゼリー100g
・生クリーム100ml(乳脂肪分47%がおすすめ)
・グラニュー糖10g※市販のホイップクリームで代用可
※バニラアイスは事前にすくっておき、お皿にのせて冷凍庫に入れておきます。こうすることで形が崩れにくくなります。
★水ゼリーの材料(出来上がり100g)
・フレシャス天然水75m
・フレシャス天然水(熱湯)大さじ2弱(ゼラチン用)
・砂糖小さじ1
・ゼラチン5g
・レモン汁小さじ1
水ゼリーの作り方
1.バットにゼラチンをお湯でふやかし、完全に溶かす。
2. 1に分量のフレシャス天然水、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
3. 2をバットに流し入れ、冷蔵庫に2時間ほど冷やし固める。
4. 3をスプーン等で細かく崩し、全体にレモン汁をかけたら完成。
ホイップクリームの作り方
※ゼリーが出来上がった後に作る
1.生クリーム全量を、ハンドミキサーなどで6分立てにする。
※6分立て:ハンドミキサーなどで持ち上げたらクリームがとろっと落ち、すくいあげることができない状態。
2.引き続き、ハンドミキサーもしくは泡立て器を使いながら砂糖を3回に分けて入れて泡立て、9分立てになれば完成。絞り袋に入れる。
※9分立て:ハンドミキサーなどで持ち上げた時に、クリームの角がしっかりと立つ状態。
シャインマスカットパフェの盛り付け方
グラスの一番下から、下記の順番で盛り付けていきます。
1.シャインマスカット2個を半分にカットし、断面が外側になるように並べます。
中央は空いている状態です。そことマスカットの上に、水ゼリーを40g程度重ねます。
2. 絞り袋に入れたクリームを、水ゼリーが隠れるように“外から内側へ”渦巻き状に回し入れます。
3. 細かく砕いたチョコクッキーを重ね、さらにクリームを同じように絞り入れます。