健康やダイエットにいい食品として注目されている「サバ缶」。サバ缶といえば水煮や味噌煮、醤油煮が定番です。
カルディには、スーパーには並ばないサバカレーやトマトソース煮、オリーブオイル漬けなど種類が豊富。
そこで今回は、カルディで買えるサバ缶4種類を食べ比べしてみました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
さばの水煮 190g 189円(税込み)
サバ缶の定番「さばの水煮」です。
国産さばと、瀬戸内海の花藻塩だけを使ったシンプルな味付け。
青と黄色のかわいいパッケージで、キッチンに出しっぱなしでもおしゃれです。
フタを開けてみてまず思ったのが、「においが少ない」ということ。
サバの水煮缶は味付けがシンプルな分、味噌煮や醤油煮と比べるとどうしても青魚特有のにおいが気になります。
カルディのものは、原料にこだわり、臭みを抑えて作られているそう。
お皿に移してみると、大きなぶつ切りのサバが3つも入っていました。
原料を厳選し、大きなサバの太い部分のみを使用しているそうです。
食べてみると脂がのっていてジューシー、骨までやわらかく口の中でほどけました。
塩味は控えめなので、そのままでももちろん料理にも使いやすいです。
関連記事