【レモン酒 作り方】レモンの皮とお酒を注いで完成です!
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湿度が高く暑い時は、さっぱりしたものを飲みたいですよね。

そんなときに、ぜひ作っていただきたいのが、自家製レモン酒です。

すっぱいレモンと、ほんのりとした皮の苦みが絶妙な、夏にぴったりなお酒の作り方をご紹介いたします。

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レモン酒のレシピ

レモン酒に必要な材料は大きく分けて、レモンと甘味料とお酒の3つです。

たった3つの材料で、絶品なお酒を作ることができます!

また本記事では、ノンアル用のレシピも合わせてご紹介します。

【レモン酒 作り方】今回レモン酒を作る際に使用した材料

必要材料

●共通

・レモン:保存容器に詰められる量

・保存容器

・消毒液(無い場合は熱湯で代用)

■レモン酒の場合

・氷砂糖:レモンと同程度のグラム数

・ウォッカ:約300ml

■ノンアルの場合

・砂糖:レモンと同程度のグラム数

・はちみつ:少々

レモンは農薬がついていないオーガニックのものが理想的ですが、スーパーで売っているレモンでも作れます。

注意していただきたいのは、一般的なレモンには、ワックスブルームや農薬がついていることが多いということ。

オーガニックレモンでも、ワックスブルームを使用しているレモンもあるので、購入する際は表示をよく読んでみてください。

砂糖は、レモンのグラム数と、同程度の量を使用します。

甘すぎるお酒が苦手な場合は、少なめに入れても大丈夫です。

何度か作るうちに、お好みの甘さに調整してみてくださいね◎

今回はウォッカを使用しましたが、ジン、テキラー、ラム、スーパーで売っている果実酒用のホワイトリカー等でも美味しく作れます。

ちなみに筆者は、癖が少ないウォッカかジンで作ることが多いです。

下準備

作成手順に入るまえに、下準備をしていきましょう。

1.レモンの下準備

今回はスーパーのレモンを購入したので、しっかりと消毒をしていきます。

沸騰したお湯に20~30秒程度レモンを付けて、菜箸で転がしましょう。

【レモン酒 作り方】農薬やワックスを落としていきましょう

20~30秒転がした後、ざるにあげて冷水で冷やします。

2.保存容器の消毒

今回はガラスビンを使用したので、消毒液を入れて軽く振り、消毒液を流してしっかりと乾かします。

消毒液がない場合は熱湯を入れてゆすぐだけの、熱湯消毒でも大丈夫です。

【レモン酒 作り方】しっかりと消毒液が回るように保存容器を振ります