「鳥羽周作のシズるチャンネル」をご存知だろうか。
『ミシュランガイド東京』で2020年から3年連続で1つ星に輝く、代々木上原『sio』の鳥羽周作シェフが発信するレシピ動画チャンネルだ。2022年10月20 日現在の登録者数は37.4万人。
1本の再生回数が100万回オーバーも珍しくない。221万回を超える料理もある。
「シズるチャンネル」で人気の料理(一部)も食べさせてくれる居酒屋が大阪にある。
鳥羽シェフが2021年3月に心斎橋パルコにオープンさせた『ザ・ニューワールド』だ。
絶対食べるべきは「手羽先のカリカリ揚げ」
この店に来たら絶対食べるべき料理5品を厨房スタッフの住吉優希さんに教えてもらった。
「『シズるチャンネル』で139万回再生された『手羽先のカリカリ揚げ(3本330円/以下すべて税別)』は、ぜひ食べてほしいです」
手羽先をチューリップ状にし素揚げしたのが、「手羽先のカリカリ揚げ」だ。
ゴマ油をぬったあと、塩をふり、山椒を添えてあり、見るからにうまそうだ。
「この料理にはおいしい食べ方があります。『シズるチャンネル』をご覧になった方はご存知だと思いますが、細い方の骨をくるくると回すと骨がとれて、おいしく召し上がれます」
表面がカリカリで、なかはジューシー。その上にピリッと辛い山椒がかかっていて誠に美味。
オリジナルのタルタルがかかった「アジフライ」も絶品
「揚げ物をもう一品食べてください」
住吉さんが作ってくれたのが、「アジフライ(590円)」だ。ソースがかかったアジフライの上に、タルタルソースがそえてある。
「鳥羽が『シズるチャンネル』でタルタルソース(『チキン南蛮』参照)を紹介しています。そのレシピで作ったタルタルソースに、べったら漬けをまぜてあります」
なめらかな食感が持ち味のタルタルソースに、大根のべったら漬けをくわえることで食感がより豊かになった。
私は半世紀以上、アジフライは醤油派だ。醤油以外かけたことがないが、この店のソース+べったら漬けタルタルのアジフライは別格。大好き。