巨大バーガー&極小バーガーを自作!
食べ慣れたハンバーガーとは違う、小さかったり大きかったりするハンバーガーキットを発見しました。
スーパーでは手に入らないレアな肉や塊肉を年中無休で販売する肉のECサイト「ミートガイ」で販売されているもの。
同サイトの400種類以上あるラインナップのうち「ミールキット」コーナーで発見した商品です。
こんなにデカいハンバーガーを食べたことがありますか?
かと思いきや、こんなにかわいいミニハンバーガーも
小さいほうは「ミニハンバーガー/スライダー8個セット」」(税込2310円)。
大きいほうは「特大・手作りハンバーガーセット」(税込2430円)。
これはかわいい、面白いと思いすぐにネットオーダー。最高に楽しくて美味しいハンバーガーを自作してみたので紹介します!
まずは「ミニハンバーガー」から作っていきます!
小さくても本格的な味を目指すため、それなりの調理と手間は必要!
大小それぞれのバンズとパティ
オーダーから数日で届いた「特大・手作りハンバーガーセット」と「ミニハンバーガー/スライダー8個セット」。
それぞれバンズとパティのみが入っているキットなので、その他の具材は自分で用意し、調理する必要があります。
さっそく材料をそろえて、「ミニハンバーガー8個入り」から自作することにしました。
【ハンバーガーソース・材料】※「特大・手作りハンバーガーセット」と共通)
・玉ねぎ……1/4個
・マヨネーズ……大5
・ソース……大4
・醤油……大1
・ディル……適量
・塩……少々
・胡椒……少々
【ミニハンバーガー・材料】
・「ミニハンバーガー/スライダー8個セット」……1セット(ミニバンズ8個・グラスフェッドビーフミニパティ8個)
・チーズ……適量
・ピクルス……適量
・玉ねぎ……適量
・トマト……1個
・レタス……3枚
・バター……適量
・串……8本
【ハンバーガーソース・レシピ】
ハンバーガーソースの材料を和えたところ
- 玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンに油を敷き、1を弱火で軽く炒めた後いったん火を止める
- ディル、マヨネーズ、ソース、醤油をムラが出ないようにあえて、2のフライパンに入れ、再び弱火で加熱する
- 最後に味見しながら塩・胡椒で調整し完成(塩分強めのほうが良い)
【ミニハンバーガー・レシピ】
- フライパンに油を敷き、グラスフェッドビーフミニパティを弱火で焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする
グラスフェッドミニパティを弱火で焼いているところ
- ミニバンズをそれぞれ真ん中からカットし、両方の断面にバターを塗り、トースターで焼く
ミニバンズにバターを塗るところ
ミニバンズにバターをトースターで焼くところ
- 2のミニバンズの片面にレタスを敷き、1のグラスフェッドビーフミニパティを乗せ、その上にハンバーガーソースを塗る
- 3の上にピクルス、トマト、玉ねぎ、チーズを乗せ、さらにミニバンズの片面を挟む
- 最後にバーガーの中心に串を刺し、崩れないようにして完成
ミニハンバーガーを盛り付けているところ
関連記事