戸谷尚弘シェフ。この人の名を知らなくてもバスクチーズケーキを日本中に広めた人といえばご存知かもしれない。
2015年にフランスでの修業後、ガトーバスクやフィナンシェを作る洋菓店『MAISON D’AHNI Shirokane(メゾン・ダーニ シロカネ)』を白金にオープン。
2018年にはスペインのバスクチーズケーキ専門店『GAZTA(ガスタ)』を開業するなど、白金を洋菓子の街として知らしめた。
そして今回、カヌレ専門店『LE TREIZE(ル トレーズ)』を白金にオープンした。
戸谷シェフというとバスクチーズケーキに代表されるように、スペインとフランスの国境に位置するバスク地方のお菓子が専門だと思っていた。
なぜボルドーの伝統菓子のカヌレを焼くことにしたのか。
「パリで修業中、ボルドーに本店があり、パリに支店があった『ルモワン』というパティスリーのカヌレを買っていました。そのカヌレが忘れられないぐらいおいしかったんです。その後、京都の『カヌレ』で食べたカヌレが、これまたおいしくて(笑)」
京都の『カヌレ』でカヌレを焼く技術を教えてもらい、それを戸谷流にアレンジし、『ル トレーズ』を開業したというのだ。
オープン2週間後、『ル トレーズ』を初訪問。
カヌレ好きなので我慢できず、店の外で賞味させてもらった。
戸谷シェフの「カヌレ ド ボルドー」(400円/以下すべて税込)は皮が薄く、芯がやや硬いカスタードクリームのようだった。
皮が厚くて、芯がモチモチのカヌレは多いのだけれど、これまで食べてきたものと真逆だった。
カヌレを焼く厨房を見学させてもらった。