古くから「総菜の大定番」として愛されてきた「唐揚げ」。数年前から空前の唐揚げブームが起こり、数々の専門店が乱立したのも記憶に新しいはずです。
そんななか、牛丼チェーンの吉野家が「唐揚げを牛丼同様の主力商品にする」と宣言し、親子丼やうどんで有名な「なか卯」も2022年の6月に唐揚げをリニューアル。「専門店を超えた!」とも評する声まで挙がるほどの支持を得ています。
この丼モノチェーン2社の「唐揚げ」は、今後特に注目を浴びそうですが、それに先立って今回は「吉野家」と「なか卯」の唐揚げを食べ比べ。
味、食感、量、値段などを徹底比較していきます。
「唐揚げを食べに『吉野家』へ行く」日も近い!? 満足感たっぷりの大きめ唐揚げが美味
1899年創業で120年以上の歴史を持つ牛丼チェーン「吉野家」。その長い変遷において「外食チェーン初の朝限定メニュー」「24時間販売の定食」など、様々な革新的発展を続けてきました。
そんな「吉野家」の新たな挑戦が「から揚げ」です。
現在、各店舗にフライヤー設備を続々と設置しており、最終的にはチェーン全店での販売を目指すのだそうです。「牛丼の『吉野家』」がそこまで力を入れる唐揚げ、果たしてどんな味なのでしょうか。
生姜の風味がしっかりと感じられる鶏もも肉と、キラキラと輝くカリッとした厚めの衣はまさにごはん泥棒。
今回は、唐揚げ3個をオーダーしましたが、1個が女性の握りこぶしの半分はありそうなほどの大きさなので、1食のおかずとしてならこれだけでも十分な食べ応えを感じられるように思いました。
厚めの衣にしっかりと閉じ込められた肉汁は、濃厚な下味の風味とともにジュワッとあふれ出てきます。ニンニク控えめな味付けなので、午後から人に会うときのランチにもピッタリです。
一口では頬張れないほどの唐揚げを、おなかいっぱいに食べられる幸せ。
こんな最高の気分を気軽にコスパ良く体験できるなんて、今後は「唐揚げを食べに『吉野家』に行く」という機会が増えていくようにも思いました。