“チーズの日”に開催の“チーズ天国”
11月11日の「チーズの日」(1992 年に制定)にちなんで恵比寿で行われるチーズの祭典。
日本のチーズ消費量は年々増加中。さらに、我々の身近な存在となっている。このイベントでは世界各地のチーズや、各メーカーのチーズなど、様々なチーズの試食販売が行われ、チーズレシピの紹介、チーズ相談カウンターなど、チーズ三昧となる。
普段チーズを食べる機会が少ないという人も、チーズ好きな人も、たっぷりチーズを楽しもう。
◆テーマ
“おいしい うれしい チーズでHappy!”
◆内容
チーズのレシピコンテスト『第4回チー1グランプリ』の表彰式や、日本や世界のチーズの試食&販売コーナーなども実施される。またNHK『きょうの料理』の講師で、つきぢ田村三代目主人・田村隆さんによる小粋なチーズ料理の紹介や、冷凍めん×チーズのコラボ料理が楽しめるコーナーなど、盛りだくさんの内容となる。
また、メディア限定の新企画として、TV等でおなじみの岡山大学名誉教授・くらしき作陽大学教授の宮本拓先生による「チーズと健康」セミナーを開催。宇宙とチーズの意外な関わりを、公益財団法人宇宙少年団が紹介するトークショー<宇宙とチーズ>も行われる。
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