麺つゆに漬けておく

だしの風味がしっかり味わえる、山脇家の定番麺つゆをご紹介。

豆腐や野菜にかけるだけでも、料理の味がレベルアップします!

そんな「麺つゆ」とそのアレンジレシピを、人気料理家・山脇りこさんの著書『ていねいに仕込んで食べる 一週間のつくりおき』からご紹介します。

基本の麺つゆ

市販品に頼らなくても、ちょっとの手間で麺つゆは作れます。

無添加、化学調味料もなくて安心だし、

冷凍保存もできる便利なすぐれもの。ぜひ活用してください。

材料/作りやすい分量

昆布とかつおのだし……400㏄

しょうゆ……100㏄

みりん……100~110㏄

作り方

鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら火を止めてそのまま冷ます。瓶などに入れて冷蔵、冷凍する。

保存:冷蔵庫で5日、冷凍庫で1か月。

※冷凍する場合は1回分ずつ小分けにするとよい。

※カチカチには固まらないので、冷凍庫から出して5~6分で使える。