![](https://urepia.ismcdn.jp/mwimgs/2/3/640m/img_23b02c850da1a26ac1cb6a0cf7fc726068884.jpg)
箱型に入れて焼く食パンは、トーストやサンドイッチなど様々な形で食べられている。
シンプルながら個性が際立つ各店の味わいを楽しもう。
〔中村橋〕
nukumuku
![](https://urepia.ismcdn.jp/mwimgs/a/3/640m/img_a37e728557e98dcddb6cb130d257807386484.jpg)
国産小麦を使った、ぬくもりあふれるパン
全てのパンに国産小麦を使い、カスタードクリームからあんぱんの餡まで、できる限りパン作りは手作りを心がけている。
生産者の顔が見える食材で作ったパンは、菓子パンからハードタイプのパンまでバラエティも豊富。アメリカンアンティークで彩られた店内は、見ているだけでも楽しくなる。
もちもち食パン 340円
![](https://urepia.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/640m/img_866c23c5aa6c5a6ff1e1ec69c5159b0175240.jpg)
焼き上がり時間 10:30
レーズンから作った天然酵母に、長時間熟成させた湯種を使い、水分を含んだもっちりプルプルの食感に仕上げた。人気商品なので予約がおすすめ。
![](https://urepia.ismcdn.jp/mwimgs/0/9/640m/img_09b1419f8dc21b3e8a00ab4dd5ff7470106773.jpg)
〔麻布十番〕
pointage
![](https://urepia.ismcdn.jp/mwimgs/6/7/640m/img_677f1fc13352bef5d84823e1f4b49b9f77546.jpg)
自家製の発酵種で作る豊かな味わい
店名の「ポワンタージュ」とは1次発酵のこと。3代続いた酒屋だったが、2002年にパン屋と総菜店、カフェを備えた店になった。
兄弟で切り盛りする店は、兄の清明さんがパン作りを担当。ビールやレーズンなど様々な種類の自家製発酵種を使い、素材が持つ自然な甘みを引き出している。
麻布3丁目食パン 390円
![](https://urepia.ismcdn.jp/mwimgs/2/7/588m/img_2731b21def95f792fdcf8376d82a980c59602.jpg)
焼き上がり時間 15:00
ビールとホップの自家製発酵種から作った重みがあるパン。奄美のきび糖とベトナムの天然塩を使い、純正のラードでコクを出している。
![](https://urepia.ismcdn.jp/mwimgs/0/2/640m/img_02b73658d22dfd114ef030d0a74105fd96493.jpg)
〔田原町〕
パンのペリカン
![](https://urepia.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/640m/img_75c59af41276f65cdf811a09bb97a1c849485.jpg)
昔から変わらない、ほっとする味
1942年創業の老舗で、扱うパンは食パンとロールパンの2種類のみ。40年以上のキャリアを持つパン職人が手作業で成型している。
大型のオーブンで焼いたパンが次々と棚に並べられると、朝早くからお客が絶えずやってくる。毎日400から500個のパンが売れるという人気店だ。
食パン1斤 380円
![](https://urepia.ismcdn.jp/mwimgs/4/b/614m/img_4bcb087ef54a56f799e02336cc2458d853235.jpg)
焼き上がり時間 8:00
9cm×9cm×17cmと小さくて、中身の詰まった食パン。主食として毎日食べられる飽きのこないパンを目指し、素材も製法も昔から変えていない。
![](https://urepia.ismcdn.jp/mwimgs/7/f/640m/img_7fbe9a3f04828ad1eb54187bfff94a0281980.jpg)