ミシュラン一つ星を 3 年連続で獲得した「sio」の鳥羽シェフが、ゼロから本気でコンビニ弁当を制作!
タレにこだわり、『タレセントリック(タレ中心の発想)で考えた“タレがうまいと、全部うまい。その名もミニストップの「タレ」』が、「豚生姜焼き弁当」を皮切りに 3 月22日(火)より全国発売。
鳥羽シェフが新商品の『タレ弁』の登場!!
今回の試食会では、鳥羽シェフが初めてコンビニ弁当をゼロから作ったという、ミニストップの新商品『タレ弁』が提供されました。
■タレ弁 チャーシュー弁当 570円
2021年に1年間発売を続けたチャーシュー弁当を、鳥羽シェフ監修のもとモデルチェンジ!
肉の厚さを調節することでタレとの絡みを良くし、米の上にはたくあん、もやしをトッピングし、食感のコントラストがたまらないお弁当です。
別添の「例のタレ」をたっぷりかければ更にジューシーな味わいに。
タレをかけることで、チャーシューがテカテカに!
脂っこいテカリではなく、リンゴやハチミツの甘みによるもので、チャーシューの脂は全て食べても胸焼けすることがないので、女性でもペロリと食べられちゃいます。
ごはんに巻いて、パクパク!チャーシューの厚みも絶妙!お箸が止まらなくなりました(笑)
にんにく臭いスタミナ系弁当ではなく、とても上品なのにガッツリ、そしてアッサリ。
ごはんとしても良いですが、焼酎や泡盛のロックとも合いそうな味。
添えつけの卵焼きやタケノコ煮もぬかりなく美味しいので、お酒とおつまみのペアリングを楽しむタイプの人にお勧めしたいお弁当です。
■タレ弁 豚生姜焼き弁当 600円
薄切りの豚バラ肉を鳥羽シェフ直伝のレシピで炒めたお弁当です。
りんご、はちみつ、別添えされた生姜のきいた秘伝の「例のタレ」をごはんにたっぷりかけて食べるのがシェフお勧めの食べ方。
シャキシャキに炒めた玉ねぎをもアクセントになっています。
既に味付けがされている「豚生姜焼き弁当」なのですが、「チャーシュー弁当」同様、このタレをかけることで更に旨みが増します。
とろみがあるものの、タレと汁の中間のようなサラリとした口当たりなので、たっぷりかけてもしょっぱ過ぎることもなく、豚肉の旨みを引き立ててくれるのがスゴイ。
鳥羽シェフいわく、ごはんにたっぷりかけるのがポイントだそう。
まずは、ごはんにタレをたっぷりかけて、タレの上品さを味わいました。確かに他とは違う~~!
タレや豚肉の美味しい汁を吸ったパスタも、美味しすぎる~!
生姜焼きを半分、ビールのおつまみで食べて、最後に残りの生姜焼きとタレがかかったごはんでフィニッシュ!っていう食べ方もアリだな。