フランスの冷凍食品を扱うスーパー「ピカール(Picard)」。
フランス産の本格的な料理がお手頃な価格で手に入るため、都内を中心に関東圏でじわじわと店舗数を伸ばしています。
今回は中でも人気のあるクロワッサンやパン・オ・ショコラなどの「冷凍パン5選」を食べ比べ!
フランスまで行かなくても、温めるだけで本場の味が楽しめますよ!
Picard クロワッサン 729円(税込)
まずはピカール定番のクロワッサンです。
こちらのクロワッサンは8個入りのものと、ミニサイズ(10個入り)のものがあります。
8個入りのものはひとつでも満足感がある大きさで、10個入りのものはおやつ感覚で食べやすい大きさです。
今回は8個入りのものを購入しました。
中には焼きあがる前の、生地の状態のクロワッサンが冷凍で入っています。
食べるときはオーブンを180度に温めて、20分焼きます。
それから10分ほど待って、食べやすい温度に冷めるまで待ちます。
焼き始めてから10分ほど経つと、クロワッサンの香ばしいかおりが部屋じゅうに広がります!
食べる前からもう幸せ。朝から良い気分になれます!
外はさっくり、中はもっちりとしたクロワッサンです。
割るときに少し潰すと、バターがジュワっと出てきて、たっぷりバターが練りこまれているかがわかります。
この本格的な焼き立てクロワッサンを食べると、「もうこれ以外のクロワッサンを食べられない…」という気持ちになってしまうほど、衝撃的なおいしさです。
プレーンのクロワッサンなので、アレンジの仕方も自由自在。
筆者はレタス、ハム、チーズを挟んでおかず系クロワッサンとして食べたり、クリームチーズやフルーツを挟んでデザートのようにして食べたりと、色々な食べ方を楽しんでいます。
Picard パン・オ・ショコラ 699円(税込)
パン・オ・ショコラもピカールのパンの中では、人気のある商品のひとつです。
クロワッサンの生地に濃厚なチョコが入っていて、これひとつでかなり満足感が得られます。
ピカール初心者であれば、クロワッサンとパン・オ・ショコラを買っておけばまず間違いないでしょう!
フランス出身の知り合いや、フランスに留学していた友人も「ピカールのパン・オ・ショコラは本当においしい」と言うほど、本場でもポピュラーな存在のよう。
焼き方はクロワッサンと同じで、焼きあがりまでに約30分かかります。
「朝の時間のないときに30分か…そんなにゆっくりしていられないな…」と思うかもしれませんが、パンを焼いている間に他の準備ができるので、意外とあっという間です。
むしろ途中からパンの良いかおりが部屋に充満するので、ワクワクしながら朝の準備ができます。
パン・オ・ショコラは少なすぎず、多すぎず真ん中にチョコが入っているので、最後まで飽きることなくおいしく食べられます。
甘いのが苦手という方でも食べやすい控えめながらも濃厚な味わいです。
このバターたっぷりで、サクサクのクロワッサン生地に濃厚なチョコなんて、おいしくないわけがないですよね!