餃子とビールのマリアージュを、思う存分楽しめる!
阪神梅田本店1階食祭テラスでは2023年3月29日(水)から4月3日(月)まで、「阪神の餃子とビールバル」 を開催します。
同イベントでは、誰もが認めるおいしい名コンビ、餃子とビールの関係を深掘り。
全国各地から集まった名店の餃子を味わえるほか、“食の阪神”きっての餃子通とビール通おすすめのペアリングを紹介します。
また、会場で販売される冷凍餃子の中から人気No.1を決定するG(餃子)-1グランプリも開催されます。
“餃子ラブ”な方におすすめのペアリング
◆「餃子の宮でんでん」黒豚餃子×ハーベストムーンピルスナー
埼玉「餃子の宮でんでん」小江戸黒豚餃子(6個) 594円/「舞浜地ビール工房 ハーヴェストムーン」ピルスナー(330㎖・樽生) 880円
〈餃子〉埼玉生まれ・宇都宮育ちの餃子ラバーによる“埼玉餃子”。
〈ビール〉チェコ・ピルゼンの町で生まれた、黄金色の下面発酵ビール。『WBC(ワールドビアカップ)2022』金賞受賞。
◆「HARENOHI」宇都宮ハレノヒ餃子×Maitake Brut IPA
大阪「HARENOHI」宇都宮ハレノヒ餃子 (4個) 631円/「MARCA BREWING」Maitake Brut IPA (330ml) 770円
〈餃子〉クラフトビールとの相性にこだわる餃子のお店。新鮮な肉と野菜で作った餡を皮で包み、すぐ蒸し焼きに。
〈ビール〉大阪・北堀江にある気鋭のクラフトビール醸造所。マイタケのタンパク分解酵素で麦芽を溶かした個性派IPA。
◆「餃子専門丸虎」チーズ餃子×ホップシードル
埼玉「餃子専門 丸虎」ガーリック香るとろとろメルティーチーズ餃子 (5個)599円/「Vinvie」ホップシードル (330ml) 990円
〈餃子〉 洋食で腕を磨いたホテルの元料理長が作る新感覚餃子。お店の看板メニュー “ 丸虎餃子 ”の上に、 4種のチーズとガーリックを合わせたソースがたっぷり。
〈シードル〉 柑橘を思わせるシトラホップのアロマと、甘酸っぱいりんごの香りが織りなすハーモニー。
◆「香港点心楼」エビ蒸し餃子×FARMER’S シードル
神戸「香港点心楼」プリプリエビ蒸し餃子 (4個) 801円/「カネシゲ農園」FARMER’S CRAFT CIDER (330ml) 1,100円
〈餃子〉職人が丁寧にひとつひとつ手包み。モチモチとした皮、プリプリのエビとごろごろ筍の食感が楽しい。
〈シードル〉キレのよいドライシードルは餃子と好相性。