「大鶏排(ダージーパイ / レギュラー)」(1,000円)、「台湾ビール」(700円)
〈東京スカイツリータウン〉では、4月からゴールデンウィーク期間にかけて、子どもから大人まで楽しめる様々なイベントを開催。
台湾の夜市グルメが集まった「台湾祭 in 東京スカイツリータウン(R)2023」の前半をレポートします。
スカイツリーを眺めながら台湾の「夜市」気分を楽しもう!
それぞれの売店を回って食べたいものを選ぼう!
台湾の食や文化を通じてリアルな台湾を体感できる同イベントでは、定番の「魯肉飯(ルーローファン)」や「大鶏排(ダージーパイ)」など台湾を代表する夜市屋台の大人気グルメを提供。
作りたてを提供
開催期間を前半・後半に分け、人気の主要メニューはそのままに、前半は北部エリアの夜市料理、後半は南部エリアの夜市料理と、メニューが変わります。
「炸臭豆腐」(600円)
前半(4月15日~5月7日)は、台北・士林夜市、台中・逢甲夜市など北部エリアでのメニューから 「台湾麺線」、「QQボール」、「炸臭豆腐」、「排骨飯」など。
千と千尋の神隠しで話題になった「肉圓(バーワン)」
後半(5月10日~5月28日)は、台南・花園夜市、高雄・六合夜市など南部エリアでのメニューから 「肉圓」、「塩酥鶏」、「大腸小腸」、「蚵仔煎」など。
関連記事