【常乃菓舎】 「フルーツのグラタン」
グラタンをスプーンで割るとマカロニではなく、桃が出てきました。
しかもその下にはクレムブリュレが!
グラタンはグラタンでも「フルーツのグラタン」(800円、以下すべて税込)なんです。
作っているのは、たまプラーザ駅から徒歩10分の『常乃菓舎(ときのかしゃ)』というケーキ屋さん。
【常乃菓舎】 グラタンかと思ったら小海老もマカロニも入っていませんでした
【常乃菓舎】 それもそのはず「フルーツのグラタン」でした。7月のグラタンには、カットした桃が入っていました
桃が入った「フルーツのグラタン」を食べたのは7月。
【常乃菓舎】 「フルーツのグラタン」を制作中の、高須健シェフ
「桃が終わったら、次はブドウのグラタンを作ります」
と教えてくれたのは、シェフパティシエの高須健さん。
ブドウのグラタンも食べてみたい。
せっかくなので、作っているところを見せてもらうことにしました。
【常乃菓舎】 クレムブリュレにシャインマスカットやブラックビート、甘夏をのせていきます
ココットにクレムブリュレを敷き、シャインマスカットとブラックビートと甘夏を入れる。
【常乃菓舎】 フルーツの上に生クリームをしぼっていきます
【常乃菓舎】 生クリームに添えたメレンゲの形をヘラで整えます
その上に生クリームをしぼった後、メレンゲを添える。
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