【常乃菓舎】 「フルーツのグラタン」

グラタンをスプーンで割るとマカロニではなく、桃が出てきました。

しかもその下にはクレムブリュレが!

グラタンはグラタンでも「フルーツのグラタン」(800円、以下すべて税込)なんです。

作っているのは、たまプラーザ駅から徒歩10分の『常乃菓舎(ときのかしゃ)』というケーキ屋さん。

【常乃菓舎】 グラタンかと思ったら小海老もマカロニも入っていませんでした
【常乃菓舎】 それもそのはず「フルーツのグラタン」でした。7月のグラタンには、カットした桃が入っていました

桃が入った「フルーツのグラタン」を食べたのは7月。

【常乃菓舎】 「フルーツのグラタン」を制作中の、高須健シェフ

「桃が終わったら、次はブドウのグラタンを作ります」

と教えてくれたのは、シェフパティシエの高須健さん。

ブドウのグラタンも食べてみたい。

せっかくなので、作っているところを見せてもらうことにしました。

フォトギャラリー【写真はこちら】全ての 「ケーキの画像」をフォトギャラリーで紹介!
  • 【常乃菓舎】ケーキの他、焼き菓子も作っています
  • 【常乃菓舎】「ブドウのフランパイ」
  • 【常乃菓舎】「ブドウのフランパイ」の断面
  • 【常乃菓舎】どこにでもありそうなモンブランですが、唯一無二の「モンブラン」です
  • 【常乃菓舎】バタービスケットやスポンジケーキの上に栗やクリーム、栗のクリームがのっています
【常乃菓舎】 クレムブリュレにシャインマスカットやブラックビート、甘夏をのせていきます

ココットにクレムブリュレを敷き、シャインマスカットとブラックビートと甘夏を入れる。

【常乃菓舎】 フルーツの上に生クリームをしぼっていきます
【常乃菓舎】 生クリームに添えたメレンゲの形をヘラで整えます

その上に生クリームをしぼった後、メレンゲを添える。