忙しい朝に作るお弁当。できるならパパッと手早く、しかもおいしく完成させたいですよね。
そんな簡単&おいしいをどちらも叶えるお弁当があるんです!しかも具材はたったの2つ、完成まで約5分!電子レンジだけでできるので、火もまな板も使いません。
今回はそんな夢のようなお弁当を、ライターが実際に作ってみました!
5分で完成するそぼろ弁当がスゴかった!
今回のお弁当のレシピを考案したのは、SNSを中心に人気の料理家「つくりおき食堂」の若菜まりえさん。「お米とひき肉と卵があればバッチリ!」とおすすめの「そぼろ弁当」を教えてくれました。
材料(1人前)
《肉そぼろ》
・ひき肉(豚または鶏) 80g
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
《卵そぼろ》
・卵 1個
・砂糖 小さじ1
・水 小さじ1
・塩 ひとつまみ
難しい調味料は使いません!材料も簡単に手に入るものばかりです。冷凍庫に常にパラパラのひき肉が常備してある筆者は、前日の夜にひき肉を冷蔵庫に移し、解凍して使いました。
まさに冷蔵庫の中のものだけで作れるお弁当。突然「明日お弁当が必要なのに、うっかり忘れてた!」なんて日でも安心です。
作り方
1. 耐熱容器を2つ用意し、片方に「肉そぼろ」の材料、片方に「卵そぼろ」の材料を入れて混ぜる。
ちなみに筆者は耐熱性の高いプラスチック製の容器を使いましたが、できるだけ耐熱ガラス容器がおすすめです。ひき肉は油分が多く加熱時に高温になりやすいため、電子レンジOKの容器でも肉の加熱には使えないものがあるため要注意です。
2. ふんわりラップをかぶせ、容器を2つ並べ、電子レンジ600Wで3分30秒~4分加熱する。
蓋まで電子レンジ加熱可能な耐熱容器であれば、蓋を少しずらしてかぶせてもOK。
3. 熱が通っていたら肉そぼろは菜箸でほぐし、卵そぼろはフォークでつぶす。
お肉はしっかりと熱を通すのがポイント。加熱が足りない場合はお肉だけ少しずつ時間を追加して加熱してみて。また、菜箸でほぐす際には、生肉を触っていない菜箸でほぐしてくださいね。
よりパラパラの卵を作りたい人は、キッチンバサミで小さく切るのもおすすめです!
4.お弁当箱に盛り付けた、ご飯の上にのせてできあがり。
所要時間、本当にたったの5分ほど!あっという間にできました!
簡単&おいしいそぼろ弁当が完成!
ひき肉と卵できれいな2色のそぼろ弁当ができました!
肝心のお味はというと、甘じょっぱい味わいのひき肉と、甘くてふわふわの卵が最高です!交互に食べても、混ぜて食べてもおいしいです。えっこれ5分でできるのすごい…。
お弁当を持ち歩くときには、しっかりお肉の汁を切ってお弁当に詰めるのがポイント。一方で、おうちで「そぼろ丼」として楽しむ場合には、お肉の汁もたっぷりご飯にかけてあげると、うま味がじわっと広がって絶品です。


































