一口に牛肉と言っても国産牛から輸入牛まで千差万別。産地によってサシの入り方や味わい、食感も異なります。
ぴあMOOK「おいしい肉の店2020首都圏版」から、肉好きのハートに“ジャストミート”する各国自慢のステーキをご紹介します!
Mi Familia
これぞ肉を食らう醍醐味 骨付きの塊肉を豪快に!
トマホーク 1,000g 9,000円(税別)
リブロースの中心部分にあるリブアイを骨付きで提供。
味付けはシンプルに塩と胡椒のみ。お好みでハラペーニョの特製マリネやマスタードを付けてどうぞ。
チラキレス(トルティーヤの自家製チリソース煮込み)選べるサルサと共に 1,100円(税別)
現地では「チラキレス」と呼ばれるB級グルメの王様。パクチーの香りとライムが効いてさわやかな後味。
Mi Familia
アメリカナイズされた料理ではなく、本場のメキシコ料理が楽しめる貴重な一軒。素材はもちろん、スパイスに至るまで、メキシコから輸入するという徹底ぶりだ。
看板メニューは堂々1kgの「トマホーク」。小麦とコーンを飼料に育てられたメキシカンビーフは肉質がやわらかく、甘みがあるのが特徴。
ナイフを入れた瞬間にあふれ出る肉汁が、至福のひとときを予感させる。
DATA
住所:港区虎ノ門3-24-6
電話:03(5843)8585
営業時間:11:30~15:00(LO14:30)/18:00~24:00(LO23:00) 土曜11:30~15:00(LO14:30)/18:00~22:00(LO21:00) 祝日18:00~22:00(LO21:00)
店休日:日曜休
席数:30席
気杖:分煙(ランチタイムは禁煙)
クレジットカード:可
予約:可
予算:昼目安1,000円~/夜目安5,000円〜
アクセス:東京メトロ神谷町駅より徒歩約2分
Le Severo
最高峰との呼び声高い、熟成肉を肩肘張らずに
メインディッシュ フランス産と国産 牛サーロインの盛合せ(大皿)
※熟成牛サーロインの食べ比べコース(2名様より) 7,500円(税別)の1皿
フランス産牛と国産牛の熟成サーロインの盛り合わせ。食べ比べて個性や余韻などの違いを楽しんで。
タルタル ステーキ~パリ セヴェロのスペシャリテ~ 3,500円(税別)
オーダーが入ってから和牛の赤身肉を挽き肉状に。パリ本店と同じレシピで作られるので、本場の味そのまま!
Le Severo
パリに本店を置く熟成肉専門ビストロ。本場の味を再現すべく、徹底した管理のもと骨付き肉を寝かせ、食べ頃を見極める。
卓越した技術と類稀なる情熱が注ぎ込まれた熟成肉は、ほかとは一線を画す味わい。ソムリエ厳選のワインと共に堪能したい。
DATA
住所:港区西麻布4-2-15 水野ビル1・2F
電話:03(6452)6462
営業時間:12:00~LO14:00/18:00~LO22:00 月曜18:00~LO22:00
日曜・祝日休
席数:24席+個室1室(2~4名)
喫煙:禁煙
クレジットカード:可
予約:可
予算:昼目安2,500円~/夜目安8,000円~
アクセス:東京メトロ・都営地下鉄六本木駅、東京メトロ広尾駅より徒歩約7分