線路沿いなので走っている電車もみれちゃうgood sleep baker

これから夏本番! ビールが美味しい季節到来です。

ビールとパンは麦つながり、発酵つながりで実は非常に相性の良いペアリング。

歴史は古く、さかのぼれば古代。ワインや清酒造りにも最初から用いられてきたという酵母・サッカロマイセス・セレヴィシエがビールの醗酵役にも選ばれ、そのときから19世紀後半までビール製造で廃棄物となる澱をもらうのが、パン種酵母のもっぱらの入手経路だったといわれています。

今回はパン屋さんの中でもビールにこだわりをもったお店を3店舗ご紹介! お店の方にオススメのベストペアリングもお聞きしてきました。

フォトギャラリー“ピール×パン”のペアリング!料理&お店写真をすべて見る【フォトギャラリー】
  • Mokichi baker&sweetsが入っている熊澤酒造
  • クロワッサンも美味しそう! / Mokichi baker&sweets
  • 倉の前にはテラス席があるので晴れている日は絶対にここで食べたい! / Mokichi baker&sweets
  • Mokichi baker&sweets
  • Mokichi baker&sweets

ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店

「ル・パン・コティディアン」? 芝公園や初台にあるル・パン・コティディアンだよね? 行ったことあるし、アルコールはあったかもしれないけれど、ワインに合うパンの組み合わせなんじゃないと思ったアナタ! いや、もちろんそのペアも美味しいけれど、東京ミッドタウン店は違うんです。

2017年6月1日にオープンしたこちらのお店、国内では3店舗目になり、お肉料理にも力を入れているお店。

グリルチキンが絶品! / ル・パン・コティディアン ※写真はディナーメニューです

ランチのメニューに「本日のグリルランチ」があり、本日のグリル(日によって違うらしいです)、ローストポテト、季節の野菜、スープ、バゲットとかなり盛りだくさんな上に1,890円というのだから、これは食べてみなくては!な内容。

しかし、一番人気! ベストペアリングはこちら! 『グリルチキン&グリエールチーズタルティーヌ』。

一番人気のタルティーヌ / ル・パン・コティディアン

店内でも販売しているウィートパンをタルティーヌとして食べやすいようにあえて1日置いたものの上に、グリルチキン、グリエールチーズ、マッシュルーム、ローストパプリカ、ルッコラ、ハーブマヨネーズがこれでもかっ!というくらい乗っています。

他のタルティーヌと違い、軽くトーストされているのでクラストのさっくり感が食欲をさらにそそり、チキンもトッピングされているので食べごたえバッチリ!

さらに、ベースにバターを塗っているのでさっぱりしたビールとの相性が抜群! ビールは生ビール以外はベルギービールが3種類ありますが、こちらのタルティーヌに合わせるのなら、さっぱりしたのど越しの「ヴェデット エクストラホワイト」がオススメ!

ミッドタウンという場所柄、外国の方も多くテラス席もあるので開放的な雰囲気にビールもすすみます(笑)

●ル・パン・コティディアンのベストペアリングは、「グリルチキン&グリエールチーズタルティーヌ」×「ヴェデットエクストラホワイト」

ル・パン・コティディアン 東京ミッドタウン店
住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン・ウエスト プラザ1階 
電話番号:03-6804-5879 
営業時間:7:30~23:00(L.O. 22:00) 
定休日:不定休