本格的なパンが食べられることでじわじわ人気を博している無印良品のMUJIベーカリー。
東京の東池袋店では店頭でパンが買えますが、それ以外の地域ではオンラインストアで冷凍パンを買ってその味が楽しめます。冷凍するので日持ちがする上に、おうちで本格的な焼き立てパンが食べられる無印良品の焼き立てシリーズ。
今回はそんな無印良品の冷凍パンの紹介や、おうちで食べるおすすめの方法などを紹介します。
甘い系パン
ここでは無印冷凍パンの甘い系おやつパン「あんクロワッサン」「シナモンロール」「キャラメルチョコロール」とおすすめの食べ方を紹介します!
あんクロワッサン 450円(税込)
クロワッサンの生地の塩気と芳醇なバターの香り、つぶあんのあっさりとした甘さが絶妙な組み合わせのあんクロワッサン。2つ入りなので、1つ当たり225円(税込)です。
食べる時は袋から出して
1.ラップをせずに耐熱皿に乗せて600W40秒/2個(500Wの場合は50秒)、もしくは600W30秒/1個(500Wの場合は40秒)温める。
2.オーブントースターで約1分30秒で表面がパリッとするまで焼きます。
焼き上がりはバターの香りがふんわり広がり食欲がそそります。
ジメジメ暑いこの季節、アイスコーヒーが相性抜群。
コーヒーの苦味があんクロワッサンの甘味を程よく引き立ててくれます。
つぶあんが程よく詰まっており、バター&あんこの組み合わせながら、意外とぺろっと食べられちゃいます。
表面のケシの実もポロポロ落ちることなく、その香ばしさがパンと一緒に楽しめるあんクロワッサン。忙しい日の贅沢な朝食や、休日などのちょっとしたおやつにぴったりですよ。
シナモンロール 290円(税込)
北欧スウェーデンが発祥のシナモンロール。
カルディやIKEAでもラインナップされていますが、無印良品でも通販で本格的なシナモンロールが頂けます。
作り方は簡単で、袋から出してラップをせずに耐熱皿に乗せて600Wで約50秒加熱するだけ。フロスティングいい感じに溶けて美味しそうな仕上がりになります♪
シナモンロールは生地にシナモンがたっぷり練り込まれており、いい香りが部屋に広がります。
デニッシュ生地がふわふわでフロスティングの甘さとよく合います。
キャラメルチョコロール 290円(税込)
キャラメルチョコロールはシナモンロールをアレンジした無印良品のオリジナルパン。
チョコレートを練り込んだ生地をふんわり焼いて、キャラメル味のフロスティングがトッピングされています。
キャラメルチョコロールはふわふわのデニッシュ生地から香るチョコレートの匂いとキャラメルフロスティングがいい匂い。
キャラメルフロスティングがとろとろに溶けて生地に染み込んで美味しそうな仕上がりに。
どっしりとしたチョコデニッシュ生地をトッピングのピーカンナッツとの相性も抜群です!
浅煎りのコーヒーを入れておうちフィーカを楽しもう
シナモンロール発祥の国、スウェーデンを代表とする北欧の国々では、浅煎りの酸味が強くフルーティな味わいのコーヒーが好まれており、甘い系パンと一緒に「フィーカ(FIKA)と呼ばれるコーヒータイムを1日に何回も楽しみます。
このフィーカはスウェーデン語でコーヒーを意味するKAFFIを逆さまにした言葉で、スウェーデンの日常に深く根付いています。
忙しい日常にちょっとした時間を作って、お手軽に食べられる無印良品のシナモンロールやキャラメルチョコロールと浅煎りコーヒー。
おうちフィーカを楽しんでみるのも良さそうですね。