今年のクリスマスはどんなメニューを作る予定ですか? 子どもが小さいと可愛くって美味しいメニューを作れば喜びますよね。
そこで今回は、幼児食アドバイザーやインスタグラマーのママたちが作るクリスマスにおすすめの子どもが喜ぶメニューを一挙ご紹介!
ぜひヒントにしてみてください!
幼児食インストラクターによる子どもに優しいメニュー2選
まずはじめは、幼児食インストラクター、アレルギーフリー食研究家の野田真実さんによる子どもにおすすめのメニュー2つです。
1.トースターで焼ける!「米粉のいちごショートケーキ」
一つ目は、なんとトースターで焼けちゃう、子ども思いの米粉スポンジと豆乳ホイップクリームを使った、いちごのショートケーキ。手軽に作れそうです。
野田真実さん(以下、野田)「自分で甘さを調節できるので、砂糖をなるべく控えたい乳幼児期にもぴったりのケーキです。卵・乳製品・小麦を使っていないので、食物アレルギーのあるお子さんでも安心です」
【材料】パウンドケーキ型15cm 1個分
- 製菓用米粉…100g
- きび砂糖…30g
- アルミフリーベーキングパウダー…5g
- 無調整豆乳…150cc
- 米油(菜種油)…30cc
- レモン汁…大さじ1
- バニラエッセンス…少々
- 豆乳ホイップクリーム…200ml
- いちご…お好きなだけ
【作り方】
- ボウルに粉類をすべて入れて、よくかき混ぜる。
- 別のボウルに豆乳と油を入れてフワフワな泡が立つまでよくかき混ぜる。
- (1)と(2)をよく混ぜ、さらにレモン汁とバニラエッセンスを入れて、よくかき混ぜる。
- クッキングシートを付けた型に流し入れ、軽くトントンして空気を抜く。トースターに入れて、何もかぶせず5分焼く。
- 5分後、一度開けて、包丁で真ん中に切れ目を入れる。アルミホイルをかぶせて、さらに25分焼く。
- 竹串を刺して、何もついてこなれけば取り出す。
- あら熱が取れたら3枚に切り、クリームとイチゴでデコレーションしたら完成!
野田「材料を混ぜて、オーブンを使わずトースターで焼けばスポンジケーキの完成。予熱なしで焼けるので、ケーキ作り初心者さんでも簡単にできます。ホール型でも焼くことができますよ」
2.おしゃれなのに簡単!「2層の豆乳ムースゼリー」
二つめは、見た目はオシャレなのにとっても簡単なメニュー!
野田「2~3歳は、だんだん大人と同じものを欲しがってくるお年頃。なんてことないゼリーも、おしゃれなグラスに入れて作るだけで、グンと大人っぽいスイーツになります。これならみんなで一緒に乾杯できますね。こちらも卵・乳製品不使用メニューです」
【材料】グラス2個分
- 無調整豆乳…200cc
- きび砂糖…大さじ2
- ゼラチン…3g
- 水…大さじ1
- いちご…3粒
- デコレーション用キウイ・いちご…お好みで
【作り方】
- いちごは細かく切って、スプーンなどでつぶしておく。
- ボウルにゼラチンと水を入れてふやかしておく。
- 豆乳ときび砂糖を鍋に入れて、沸騰させないように中火で温める。
- (2)のボウルに温めた豆乳を入れて、ゼラチンとよく混ぜる。
- 泡立て器でよく泡立てる。
- いちごも入れて、さらに混ぜる。グラスにそーっと入れて、泡を最後にモコっとのせる。
- 冷蔵庫で固めれば完成!お好みでフルーツを飾って。
野田「一見手間がかかっていそうですが、実は材料を混ぜて冷やすだけで自然に2層になる不思議なゼリー。上部分がムースっぽく、下部分はゼリーに。ひとつで2つの食感が楽しめるメニューです。いちご以外にも、お好きな果物でアレンジできますよ」