体重曲線がなかなか下降せずに困っている……そんな人は少なくないはず。

特に産後ともなれば、なおさらですよね。

しかし、ストレスも多い子育ての最中に「食べないダイエット」を実行するのは至難の技……。

そこで今回は、『美腹ブロガーMONA発 4週間ですっきりお腹やせレシピ』(学研)から、MONAさんのお腹やせのための4週間プログラムをご紹介します。

食べて痩せられる、嬉しいダイエットメソッドです。

美腹ブロガーのMONAさんって?

産後太りから−15kgを達成したダイエットブロガーのMONAさん。

MONAさんのダイエットは、つらい食事制限なし、きついも運動なし!

きちんと食べて痩せるダイエットです。

「私は運動が苦手で食べることが大好き! だから、食事の量を減らすのではなく、質から見直して食べて痩せるダイエットをしてきたんです。結果、『食事が9.5割大事!』だと実感しています」

そうMONAさんは話します。

(写真は産後、65kgほどの頃)

太っていた頃は麺類など小麦系のもの、脂っこいものや濃い味が多かったそうですが、今はご飯をしっかり食べつつ食卓の彩りをよくし、主菜は魚介が中心、野菜が多い食事に変化したそう。

食べて痩せるMONA流4週間プログラム&レシピ

MONAさんの腹ペタレシピは、はじめの2週間でやせるスイッチを入れてスタートダッシュし、後半の2週間で脂肪をさらに減らし、美筋を育てる4週間プログラムです。

1週目: 太る味覚&太りグセをリセット

外食、お惣菜などの濃い味に慣れていると、つい食が進んで食べ過ぎてしまいがち。この“太る味覚”のままダイエットをしてもリバウンドしやすいんです。だから、1週目は薄味レシピでやせる味覚”にリセット! むくみが取れる分、体重がストンとダウンしますよ。

出典(『美腹ブロガーMONA発 4週間ですっきりお腹やせレシピ』)

太る味覚&太りグセをリセットする基本ルールは以下を気をつけましょう。

  • 外食、加工食品など塩分が多いものを避ける
  • 水か白湯をこまめに飲む
  • 味付けは塩分を薄めに。ただし塩を0にはしない
  • 主食はご飯を基本にして、麺、パンなどの小麦系を控える
  • カリウム、食物繊維が多い食材を取り入れる

作りおきできる!太りグセリセットスープ

1週目におすすめのレシピはこれ。ぜひ食事の最初に食べて、素材の甘み、うまみを感じてみてください。

塩分控えめの味に味覚を慣らすファーストステップに。保存期間は冷蔵3〜4日です。

材料(6食分)

  • 玉ねぎ(1 cmの角切り)・・・2個
  • ピーマン (1 cmの角切り)・・・2個
  • セロリの茎(1cmの角切り)・・・1本
  • キャベツ(1cmの角切り)・・・1/2個
  • しめじ(ほぐす)・・・約1パック (120g)
  • トマト水煮缶〈カットタイプ〉・・・1缶(400g)
  • A固形コンソメスープの素・・・1個、塩・こしょう・・・各少々、ガーリックパウダー(または にんにくのすりおろし)・・・少々

作り方

  1. 鍋に材料の野菜、しめじ、トマト水煮を入れ、野菜がひたひたになるくらいの水を加えて中火にかける
  2. 煮立ったらAを加えて混ぜ、ふたをして10分~20分ほど野菜が好みのかたさになるまで煮る

トマト水煮缶&具の野菜やきのこには、体の余分な塩分を排出するカリウムがたっぷり。

甘みが出る玉ねぎとキャベツ、香りのいいセロリ、ピーマン、うまみのあるしめじの力で、調味料の塩分、糖分をオフしても満足の味に仕上がります。