料理の飾りや香り付けに「ハーブ」があるだけで、一気に華やかでおしゃれになります。
でも、ハーブはスーパーで購入すると意外に高かったり、使い切れない…なんてこと、ありませんか?
実は、生命力が強く管理も簡単なハーブは、家のキッチンやベランダで育てることができます。
今回は、そんな「キッチンハーブ」の寄せ植えの詳しいやり方や、おすすめのハーブをご紹介します!
「キッチンハーブ」寄せ植えのやり方
ハーブの寄せ植えに必要な道具は、ホームセンターでほとんど手に入れることができます。
難しい行程もないので、ガーデニングや家庭菜園をしたことがない人も挑戦しやすいですよ。
必要な材料と合わせて、寄せ植えで使いやすいアイテムも紹介します。
キッチンハーブの寄せ植え:必要な道具
器
ホームセンターや園芸ショップではプラスチックのプランターがたくさん売られていますが、ハーブはプランターでなくても育てられます。
おしゃれに寄せ植えを楽しみたい方におすすめなのが、水切りボウルやおしゃれなアンティークのバケツなどをプランターがわりにする方法です。
今回はIKEA(イケア)の水切りボウルをプランターがわりにしたいと思います。
水切りボウルは排水用の穴を開ける必要がなく、かつおしゃれに育てられるのでおすすめですよ!
スコップ、手袋
ガーデニングや土いじりに欠かせないスコップや手袋は、100均で揃えることができます。
広い敷地ではなく、狭い範囲で始めるのであれば、100円ショップの「ダイソー」で手に入る土入れスコップが使いやすくておすすめです。
土
ハーブを植える土は、なるべくハーブ専用にブレンドされた土が良いでしょう。
ハーブは比較的多湿を嫌い、水はけの良い土を好みます。
保水力の高い土だと根が腐る原因になってしまいます。
苗
続いて、植える器に収まる量のハーブを選びます。
料理や飾りに使いやすいハーブや、好きな味の組み合わせを探してみてください。
ちなみに、ミントはデザートの飾りに使いやすいのですが、繁殖力と生命力が強いため、寄せ植えはあまりおすすめしません。ミントは個別に植えたほうが上手く育てられます。
組み合わせたときの色味や、高さのバランスを意識して購入しましょう。