カリッとしていて、スパイシーな衣とジューシーさがたまらないケンタッキーのオリジナルチキン。
ケンタッキーフライドチキンの公式ホームページには、余ったチキンを美味しく食べられるアレンジレシピが紹介されています。
今回は、オリジナルチキンの簡単アレンジレシピを実際に作ってみました。
スパイシーカオマンガイ
人気のタイ料理「カオマンガイ」は炊き込みご飯風の一品。
エスニック料理を家庭で作ろうと思うと、香辛料やハーブなどを揃えるのが大変ですよね。
11種類のハーブとスパイスを使ったオリジナルチキンを使えば、ナンプラーとにんにくを入れるだけで簡単に作れるんです。
材料 3~4人前
・オリジナルチキン…2ピース
・米…2合(30分前に研いでザルにあげておく)
A ナンプラー…大さじ2
A おろしにんにく…小さじ1
・お好みでパクチーやレモンなど…適量
作り方
炊飯器に米とAを入れ、2合分の水を入れてかき混ぜます。
オリジナルチキンをのせていつも通りに炊きます。筆者は炊飯器を持っていないので、お鍋で炊きました。
お鍋を開けてみると、しっとりツヤツヤにごはんが炊けています。
チキンの骨を取り除いて身をほぐし、よく混ぜ合わせましょう。
お皿に盛りつけ、お好みでレモンやパクチー、トマトなどをトッピングします。
実食
本格的なタイの味かといわれたら少し違う気もしますが、これはこれであり!
鶏肉のうまみがごはんに染み込んでいて、間違いないおいしさです。オリジナルチキンのスパイシーさがクセになる味で、ガッツリ食べたいときにおすすめ。
チキンの味がしっかりしているので、味付けはナンプラーだけで簡単に決まるというのもうれしいポイントです。
鶏出汁そば
オリジナルチキンの骨をそのまま捨てるのはもったいない!
オリジナルチキンの骨からとった鶏出汁を使って絶品ラーメンを作ってみましょう。
材料 1人分
・オリジナルチキン…1ピース
・オリジナルチキンの骨…3ピース分
A 水…3カップ
A 昆布…5cm角
A ねぎの青い部分…5cm
A しょうがの皮…1片分
B 塩…小さじ1/3
B しょうゆ…小さじ1
・中華麺…1袋
・青ねぎ…1本
・あらびきブラックペッパー…適量
作り方
オリジナルチキンは骨を取り除いて身をほぐし、レンジで軽く温めておきます。
ねぎの青い部分と昆布、しょうがの皮を入れることで、風味豊かな味に仕上がります。
お鍋にオリジナルチキンの骨3本分とAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、火を弱めて30分煮込みます。
ザルでこし、Bの調味料を加えてスープを完成させます。
別のお鍋で中華麺を時間通りにゆでます。しっかりと湯切りをして器に盛ってスープを注ぎ、ほぐしたチキンと青ねぎをトッピングします。仕上げにブラックペッパーを振りかければ完成です。
実食
「オリジナルチキンで作るラーメンは、ジャンクフードな味がするんだろうな~」と思って食べてみると、びっくりするぐらいやさしい味。
鶏のうまみがしっかり出ていて、家で作ったとは思えないほど本格的な仕上がりでした。
オリジナルチキンを味わった後は骨を残しておいて、ラーメン作りにぜひチャレンジしてみてください。