冷凍すると栄養も日持ちもアップする食材を紹介します!
「しじみは冷凍すると栄養価がアップする」などといわれていますが、食材によって冷凍すべきものとすべきでないものに分かれるんです。
そこで今回は、冷凍すると栄養価がアップする食材・冷凍に向かない食材や、冷凍食材を美味しく食べる方法についてご紹介します。
冷凍することで栄養価がアップするだけではなく、日持ちするため便利です。ぜひ参考にしてくださいね。
凍らせてお得に!凍らせることで栄養価がアップする食材は?
ここでは、凍らせることで栄養価がアップする食材についてまとめます。
しじみ
【しじみ】冷凍する前には必ず砂抜きをすること!
しじみは冷凍することで「オルニチンという栄養素が8倍になる」といわれています。
これはもはや、冷凍しなければもったいないと感じてしまうレベルですね!
私もしじみを購入した日は、必ず砂抜きしてから冷凍します。
しじみは冷凍することで旨味成分「グルタミン酸」「アラニン」が吸収されやすくなるため、より美味しく感じられるそうです。
【冷凍しじみ】冷凍する際は新聞紙や紙などに包むのが鉄則!
冷凍する際の注意点は「時間をかけてゆっくりと冷凍させる」こと。
ゆっくりと冷凍させることで栄養価がアップするため、しじみを紙や新聞紙などに包み、ゆっくりと冷凍されるように工夫することが大切です。
【冷凍しじみ】焼き芋ではありません!中にはしじみが入っています。
よく水気を切ったしじみを紙類で包んだら、袋に入れて冷凍庫へ。
冷凍を開始してから24時間以降に調理するのがおすすめです!
冷凍しじみの調理方法
【冷凍しじみ】冷凍しじみは解凍不要!そのまま味噌汁を作ろう
我が家では、凍ったしじみをそのまま水が入った鍋に入れ、弱火で加熱して味噌汁を作ります。
弱火でじっくり熱することでしじみのエキスがじわ〜っと出るイメージ。
すでに砂抜きもしてあるため、忙しい朝でもできたてのしじみの味噌汁を味わえますよ!
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