ポタージュと聞くと「おしゃれ」「難しそう」「手間がかかりそう」というイメージ、ありませんか?
しかし、ロースイーツ作りにハマったのをきっかけに、ミキサーやフードプロセッサーを買ってみると、ポタージュが一瞬で作れるということが判明!
今回は暑い夏にぴったりの、冷製スープを作ってみたいと思います。
ポタージュ作りに必要な道具
ポタージュ作りに必要な道具は、ミキサーもしくはブレンダーです。
フードプロセッサーを使う人も少なくありませんが、より滑らかな舌触りに仕上げられるのはミキサーやブレンダーの特権。
詳しく紹介していきますね!
ミキサー
ミキサーは、食材を滑らかにして「液状」にするアイテムです。
本体に容器をセットして使いますが、容器の容量は様々。
容器の中に野菜や水分を全部入れて、スイッチを入れるだけでスープの完成です。
氷を入れればスムージーなども簡単に作れるので、一家に一台あって損はない家電製品といえるでしょう。
私が愛用しているのは「バイタミックス」という、アメリカ製のハイパワーミキサーです。
一般的な家庭用ミキサーとは違い、パワーがものすごく、食材を一瞬で滑らかな舌触りにしてくれます。
価格は可愛くありませんが、本格派さんにはぜひ使っていただきたい一流のミキサーです。
ブレンダー
ブレンダーはミキサーのような容器がなく、撹拌するためのスティックがついています。
そのため、スープに使用する食材は深い鍋などに入れ、そこへブレンダーを浸して撹拌しなければいけません。
少量の調理にはブレンダーが便利ですが、作る量が多くなってくるとブレンダーでは時間がかかってしまうことがほとんどです。
ブレンダーかミキサーか、どちらにしようか迷ったときは「一度に作るポタージュの量」で決めるといいでしょう。
ちなみに、私が持っているブレンダーは、長男が誕生した際に「離乳食用」として購入したものです。
ブレンダーは少量の調理にぴったりなので、赤ちゃんがいる家庭にぴったりだと思いますよ。