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ポタージュと聞くと「おしゃれ」「難しそう」「手間がかかりそう」というイメージ、ありませんか?

しかし、ロースイーツ作りにハマったのをきっかけに、ミキサーやフードプロセッサーを買ってみると、ポタージュが一瞬で作れるということが判明!

今回は暑い夏にぴったりの、冷製スープを作ってみたいと思います。

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ポタージュ作りに必要な道具

ポタージュ作りに必要な道具は、ミキサーもしくはブレンダーです。

フードプロセッサーを使う人も少なくありませんが、より滑らかな舌触りに仕上げられるのはミキサーやブレンダーの特権。

詳しく紹介していきますね!

ミキサー

【バイタミックス ミキサー】ミキサーはプロ用がおすすめ

ミキサーは、食材を滑らかにして「液状」にするアイテムです。

本体に容器をセットして使いますが、容器の容量は様々。

容器の中に野菜や水分を全部入れて、スイッチを入れるだけでスープの完成です。

【バイタミックス ミキサー】容器は2Lの大容量!家族のポタージュが一気に作れる

氷を入れればスムージーなども簡単に作れるので、一家に一台あって損はない家電製品といえるでしょう。

私が愛用しているのは「バイタミックス」という、アメリカ製のハイパワーミキサーです。

一般的な家庭用ミキサーとは違い、パワーがものすごく、食材を一瞬で滑らかな舌触りにしてくれます。

価格は可愛くありませんが、本格派さんにはぜひ使っていただきたい一流のミキサーです。

ブレンダー

【ブラウン ブレンダー】少量の調理に便利!

ブレンダーはミキサーのような容器がなく、撹拌するためのスティックがついています。

そのため、スープに使用する食材は深い鍋などに入れ、そこへブレンダーを浸して撹拌しなければいけません。

少量の調理にはブレンダーが便利ですが、作る量が多くなってくるとブレンダーでは時間がかかってしまうことがほとんどです。

【ブラウン ブレンダー】離乳食作り時に重宝したブレンダー

ブレンダーかミキサーか、どちらにしようか迷ったときは「一度に作るポタージュの量」で決めるといいでしょう。

ちなみに、私が持っているブレンダーは、長男が誕生した際に「離乳食用」として購入したものです。

ブレンダーは少量の調理にぴったりなので、赤ちゃんがいる家庭にぴったりだと思いますよ。