昔ながらのストリートフード「焼き芋」は、もはや秋冬だけの食べ物ではなく、スーパーやコンビニで買える通年型のスイーツだ。
無類のサツマイモ好きのライターに現状をレポートしてもらった。
今回は焼き芋の人気ブランド「紅天使」のお得な楽しみ方について紹介したい。
焼き芋をお得に楽しむなら、コストコで「紅天使」の冷凍焼き芋を
美味しいサツマイモの品種「紅はるか」を使った焼き芋ブランド「紅天使」は、いつ食べても品質が安定している。
でも、もっと食べたい! いつも食べたい! という場合は、 コストコで冷凍1kg入り「紅天使」を選ぶといい。冷凍のままだと賞味期限は約1年。
また、埼玉・群馬を中心に関東で展開するスーパーマーケット「ベルク」や「ヤオコー」などの焼き芋は少し大きいという人には、コストコの1kg冷凍は食べ切りサイズで、半分くらいのサイズの約8本入り(1本当たり100g~150g前後)や、さらに小さめの約12本入り(1本当たり60g〜100g)などを選べる。パッケージの裏側は透明なのでサイズを確認できる。
コスパ最高!1kg入りを5回ほど買って食べてみた
5分ほど解凍すればすぐ食べられる。私は1kg入りを5回ほど買って食べてみた。
総じてねっとりしているが、比較的小粒なものを選べば、ほくほくとした食感も味わえる。
コストコの冷凍紅天使の魅力は、まずコスパのよさ。
そして、熟成され、甘くねっとりなめらかに焼き上げた調理済みのものを冷凍しているので、紅天使本来の旨味が最大限に引き出されていることだ。
冷凍紅天使は私が買ったきは1kg 1,098円だった。コストコは価格変動もあるのでマメにチェックすべし。
KAITSUKAの公式ホームページでは 通販の紅天使が1kg 1,740円だったので、そのコスパのよさがうかがえる。
解凍してそのまますぐに食べてもよいが、冷蔵庫で少し寝かせると、ねっとり具合が増して、さらに美味しくなる。
細身のサツマイモだが、割ってみると、大きな石焼き芋同様、黄金色で、しっとり、ねっとり、なめらかだ。
時短でお菓子作りなどにもおすすめ
もちろんレンチンして、ほかほかを食べてもいい。
コストコの紅天使は加熱調理済みなので、そのまま時短でお菓子作りなどにアレンジできる。
バター香るスイートポテトを作ったり、一口大に切ったものをフライパンで両面焼いて、ひとつまみの塩、少量のハチミツとバターで仕上げたりするのがお気に入り。ゴマをふりかければ大学芋になる。
なめらかな質感なので、ペースト状にしやすく、サツマイモトーストを作ることもできる。
我が家ではこの紅天使を炊飯器で玄米炊き+保温調理する。
それだけでもねっとり美味しく仕上がるが、それをさらに水をくぐらせた後、アルミホイルで包み、オーブンやトースターで焼くと最高に甘さが引き出せた。