フォトギャラリー【調理イメージ】「ジッパー付き袋&ポリ袋」ですぐできる楽々メニュー フォトギャラリー
  • 【おかずポテサラ】マッシュポテトの加熱さえ失敗しなければ混ぜるだけで完成します
  • 【おかずポテサラ】おかずポテサラの材料
  • 【おかずポテサラ】いろんな具材を試してみよう!
  • 【おかずポテサラ】調理対応ポリ袋として有名な商品は「アイラップ」です
  • 【おかずポテサラ】調理対応可ポリ袋は、パッケージに「湯せん調理などに」等書かれています

毎日の「洗い物」はなるべく減らしたいですよね。

そんなときにおすすめなのが、ポリ袋やジッパー袋をつかったレシピ!知っておいて損はありません。

今回は、手が汚れず、包丁や鍋なども不要なおすすめの簡単レシピを2つご紹介します。

材料はたった3つ!ホットケーキミックスで簡単「スコーン」

材料・道具

【簡単スコーン】材料は3つ

材料

・ホットケーキミックス:200g
・牛乳:60ml
・こめ油:30ml(サラダ油やオリーブ油でも代用可)

【簡単スコーン】洗い物を減らす調理に便利なアイテム

道具

・ジッパー袋
・シリコン加工ホイル
・アルミホイル

作り方

【簡単スコーン】ジッパー袋にホットケーキミックスと牛乳を入れます

まずはジッパー袋にホットケーキミックスと牛乳を入れます。

【簡単スコーン】1~2分袋を揉んだ状態

袋ごしに1~2分混ぜると、生地が徐々にまとまってきます。

【簡単スコーン】さらに2〜3分生地をこねた状態

もう2〜3分ほど生地をこねつづけると、ほろほろとした塊が出てきます。

袋の内側にくっついてベトついていた部分がなくなってきたら、次の工程に移りましょう。