コロナ禍の影響で、家で過ごすことが多くなったここ数ヶ月。TVなどで「ホットケーキミックスが売れている」と、目にした人も多いのでは。
実際、YouTubeやSNSでは、ホットケーキミックスで作る「バナナケーキ」などのレシピが人気に。
ホットケーキミックスが品薄で、代用レシピが話題になったニュースは、まだ記憶に新しいのでは……?
そこで今回は、お菓子作りにスポットを当てて、ホットケーキミックスを使用&不要の手間暇いらずなレシピをご紹介。普段ズボラで、料理初心者な人でも、思わず作りたくなるレシピを集めてみました。
引き続き一定の外出自粛が求められるなか、ぜひお菓子作りから料理のスキルを高めてみては!?
HM使用!お菓子レシピ3選
「卵焼き器で!四角いもちもちホットケーキ」調理時間約20分
卵焼き器で!四角いもちもちホットケーキ ©デリッシュキッチン
【材料】
- ホットケーキミックス150g
- 卵1個
- ヨーグルト(無糖)100g
- サラダ油小さじ1
- ★トッピング
無塩バター15g
はちみつ大さじ2
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ、無糖ヨーグルト、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
- 卵焼き器に、キッチンペーパーでサラダ油を薄く塗って熱し、1を流し入れます。アルミホイルで蓋をして、弱火で焼きます。
- ふつふつと穴が空いてきたら裏に返し、焼き色がつくまで2~3分ほど焼けたら完成です。
ホットケーキは、キレイに丸く焼くのが難しいもの。卵焼き器なら、形の心配をせず、安心して作れそうですね。
「ネジネジクッキー」調理時間約40分
ネジネジクッキー ©デリッシュキッチン
【材料】13本分
- ☆生地
ホットケーキミックス200g
砂糖大さじ2
溶き卵1個分
溶かしバター(無塩)30g - ★ココアペースト
純ココア大さじ2
砂糖大さじ1
お湯20cc
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱します。
- ビニール袋に☆を入れ、よく揉んでひとまとめにします。袋の上から厚さ3mmの長方形に伸ばし、冷凍庫で20分冷やします。
- ボウルに純ココア、砂糖を入れて混ぜ、お湯を加えて混ぜます。
- 生地を半分に切り、半分にココアペーストをスプーンなどで塗り広げましょう。残りの生地を乗せ、13等分に切ります。
- 天板にクッキングシートを敷き、4を3回ねじって並べ、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼きます。
お菓子作りの定番クッキーですが、市販にはないユニークな形に、「手作り」を大いに堪能できそうです!
「お手軽チョコレートケーキ」調理時間約60分
お手軽チョコレートケーキ ©デリッシュキッチン
【材料】直径15㎝丸型(底取)
- ☆ケーキ生地
アイスクリーム(チョコ)200g
チョコレート100g
卵1個
ホットケーキミックス150g - ★トッピング用
チョコレート50g
【作り方】
- 型にクッキングシートを敷きます。
- 耐熱容器にアイスクリームを入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱します。そこにチョコレートを割り入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒〜1分加熱します。チョコレートが溶けるまで混ぜ、粗熱を取ります。
- 卵を割り入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
- 型に生地を流し入れ、平らにならしましょう。トッピング用のチョコレートを小さく割りながら乗せたら、180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。
アイスクリームを入れるだけで、複雑な工程は一切ナシ!こんな簡単にケーキが作れるなんて、驚きですよね。
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