大人も子どもも大好きな、ふわふわでほんのり甘い「高級食パン」。「乃が美」などに代表される高級食パン専門店が全国に次々とオープンし、そのブームは現在も続いています。
通常の食卓に並ぶ食パンよりも価格帯は高いものの、極上のおいしさで日常を彩り豊かなものにしてくれる高級食パンは、たまの贅沢にもってこい。
2斤ほどの大きさで売られていることが多いですが、小さな子どもも喜んでパクパクと食べてしまうので、あっという間になくなってしまいますよね。
そんな高級食パンを使って、今年のクリスマスは自宅でパンパーティーを開いてみてはいかがでしょうか。
こわだりの素材を使用した「純生食パン」1種類のみを扱う食パン専門店「純生食パン工房 HARE/PAN(ハレパン)」が、おうちパーティーで使える食パンアレンジレシピを提案しています。
今回は、「ハレパン」の純生食パンで作るクリスマス向けのパーティーメニューを6種、ご紹介します。
「ハレパン」の純生食パンは、オリジナルブレンドの小麦粉、こだわりの北海道産生クリーム、はちみつやバターなど、厳選した素材を独自に配合することにより優しい甘みを、精密な時間と温度の調整により究極の柔らかさと耳までモチッとした食感を実現しています。
ご紹介するアレンジレシピも、小さい子どもでも安心して楽しめる、おいしくて食べやすいものばかりですよ。(※ハレパンの純生食パンは、はちみつが入っているため1歳未満のお子様は食べられません)
親子で楽しむおうちクリスマスに!「純生食パン」のアレンジレシピ6選
1:一斤器のペンネカルボナーラ
<材料/4人分>
- 食パン 1/2斤
- パスタ(ペンネ) 250g
- 卵 3個
- グラナパダーノチーズ 大さじ4 ※なければ粉チーズで代用可
- 生クリーム 175cc
- ベーコン 100g
- 黒コショウ 適量
<作り方>
- 食パン1/2斤は中をくりぬき、軽くトースターやフライパンで焼く
- ボウルに卵2個と卵黄1個、生クリーム、グラナパダーノチーズを入れ、よく混ぜる
- 1.5×4cmにカットしたベーコンをフライパンに入れ、カリカリになるまで炒める
- 約11分ゆでたペンネをフライパンに加え、軽く和えたらソースの入ったボウルに移し、混ぜ合わせる
- フライパンに一度戻し、とろみがつくまで火を通し、パンの器に入れる。仕上げに黒コショウをふってできあがり
純生食パンは水分量が多いため、スープなどではなく、濃厚ソースにからめるカルボナーラを入れることで見た目もしっかり保てる、おいしそうな仕上がりになります。しっかりと最初に焼き目をつけるのがポイントです。
カルボナーラは子どもの人気も高いメニュー。器もパンなのですべて食べられるというのも、きっと楽しいはず。見た目の派手さと、間違いないおいしさで、子どもが喜びパーティーが盛り上がること請け合いのメニューです。
2:ポモドリーニとバジリコ、ブッラータチーズのブルスケッタ
<材料/4人分>
- 食パン 1cm幅にスライスしたものを2枚
- ブッラータチーズ 1個(約100~120g) ※なければモッツァレラチーズで代用可
- プチトマト 10個
- バジル 4枚
- ニンニク 1/2片
- エキストラバージンオリーブオイル 適宜
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 適宜
<作り方>
- 1cm幅にスライスした食パン2枚をトーストし、生のニンニクをこすりつける。
- 半分に切ったトマト、ちぎったバジル、エキストラバージンオリーブオイル、塩、コショウを混ぜ、パンにのせる。
- 半分にカットしたブッラータチーズをのせる。
「ポモドリーニ」とはプチトマトのこと。ブッラータチーズは普段あまりなじみがないかもしれませんが、水牛のモッツァレラチーズの中に生クリームを入れたフレッシュチーズのこと。
バゲットを使うとかたくて小さな子どもには食べづらいかもしれませんが、食パンをトーストしたものなら食べやすそうですね。プチトマトとバジルで彩りも鮮やかなので、パーティーの食卓をよりいっそう華やかにしてくれそうです。