ダイエットというとガッツリ運動したり、お肉やごはんをガマンしたり、ストイックにしないと!と思っていませんか?
また、いろいろなダイエット法が流行っていて、どれを取り入れたらいいのかわからない…と思っている人も多いかもしれません。
今回はガマンせずにおいしいものを食べられる、ダイエットにおすすめのダイエットレシピをご紹介します。
ダイエット中におすすめの食べ物は?
ダイエットにおすすめの食べ物は「野菜」と「たんぱく質」。
カレーやパスタなどの炭水化物だけで食事を済ませるのではなく、できるだけ野菜とたんぱく質が一度に摂れるメインおかずを用意するようにしましょう。
野菜に含まれるビタミンは、食べたものをエネルギーに変える働きがあり、食物繊維は腸をキレイにしてくれてポッコリお腹解消に効果的。
また、たんぱく質はゆっくり消化されるので腹持ちが良く、自然に食べる量を減らせます。
ここからは、野菜とたんぱく質をたっぷり使ったダイエット飯をご紹介します。
チーズタッカルビ レシピ
大人気の韓国料理「チーズタッカルビ」は良質なたんぱく質の鶏肉と野菜がたっぷり。鶏むね肉を使ってカロリーを抑えましょう。
材料 2人前
・鶏むね肉…150g
・キャベツ…1/8個
・エリンギ…2本
・玉ねぎ…1/4
・ピーマン…1個
・にんじん…1/6本
・ピザ用チーズ…100g
・ごま油…大さじ1
【調味料】
・しょうゆ…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・おろしにんにく…大さじ1
・唐辛子…お好みで
作り方
ピーマン・キャベツを一口大に切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切り、エリンギは3~4cm長さ5mm幅の薄切りにします。
袋に調味料と、一口大に切った鶏むね肉を入れてもみ込み、30分ほど置いておきます。
フライパンにごま油を熱し、野菜を広げ入れて鶏肉を汁ごと加え、フタをして蒸し焼きにします。
鶏肉に火が通ったらフタを取り、水分を飛ばしてチーズをのせます。
フタをして弱火で加熱し、チーズが溶けたら完成です。