「洗い物が増えるし使う調理器具は最小限に抑えたい」、「キャンプでも手軽にできるレシピが知りたい」
そんな方におすすめしたいのが、アルミホイルを使った調理。アルミホイルは使い捨てで、難しい工程はないので料理が苦手な人でもかんたんに調理できます。
今回は、家でもキャンプでも、具材を包むだけでできる激うまレシピをご紹介します。
鮭ときのこのホイル焼き
アルミホイルで包み焼きするため、きのこと鮭の旨味がたっぷり!
具材と調味料をひとつにまとめて温めるだけなので、手の空いた時間にもう一品作ることもできます。
きのこも鮭も、お肌に良い成分が豊富に含まれているので、ヘルシーな食事がしたいときにもおすすめです。
材料と作り方
【材料(1人前)】
・しめじ 1/3株
・えのき 1/3株
・鮭の切り身 1枚
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・バター お好みの量
・塩コショウ 適量
【作り方】
1.アルミホイルに鮭の切り身をのせ、両面に塩コショウを振りかける。
2.石づきを切ったえのきとしめじをほぐして、鮭の周りや上にのせる。
3.酒と醤油をかけ、バターをのせる
4.アルミホイルを閉じて、フライパンにのせる。
5.アルミホイルの横に水をいれ、蓋をして弱火で15分加熱する。
6.鮭に火が通ったら火からおろして完成
実食!
アルミホイルを開くとバターの香りがふわっと広がります。
しっかり蒸し焼きにしたので、きのこにもバター醤油の味がついてとっても食べやすいです◎
えのきのコリコリ感と鮭のふんわりした口当たりも楽しく、箸がぐんぐん進みます。
鮭に塩コショウをかけたことでちょうど良く塩気があって、これはおつまみにも良さそう。
醤油をポン酢に変えてさっぱり食べるのもおすすめです。