最近では、すっかり身近になったプラントベース(植物性の代用食品)。
大豆ミートやオーツミルクなど、色々な商品が各メーカーから出ていますが、なんと「プラントベースのタマゴ」もあるそう!
渋谷ロフト2階にある2foodsというレストランで実際に食べられるそうなので、さっそく店舗に行って食べてみました。
日本発のプラントベースブランド「2foods」。ヴィーガンやベジタリアンとの違いは?
「2foods」は次世代の食文化を創ることを目標に掲げる、日本発のプラントベースフードブランド。
プラントベースの特徴は、ヴィーガン(完全菜食主義)やベジタリアンのような「これは食べるけど、これは食べない」などの厳密を設定しないこと。
あくまでも「積極的に植物性のものを取り入れよう」「植物由来の食材を中心とした食生活を送ろう」という考え方なので、「肉や魚を食べない食生活に興味があるけど、全く食べないのは精神的にもツラそう...」「動物性の食材も少しは取り入れたい」という人でも気軽に実践できるのが嬉しいポイントです。
今回訪れた 2foods渋谷ロフト店では、ハンバーガー、カレーライス、ラーメン、オムライス、クロワッサン、ドーナツ、ガトーショコラなど、「これがほんとにプラントベースなの?!」と思ってしまうほど幅広いメニューが楽しめます。
植物由来食品でありながら、ジャンクな美味しさも楽しめるというのは新鮮ですね。
美味しいの?プラントベースのタマゴを食べてみた!
種類豊富なメニューを前につい目移りしてしまいますが、今回のお目当てはプラントベースのタマゴ「Ever Egg」。食品メーカーのカゴメがてがける、ニンジンや白いんげん豆を用いた「たまごじゃないたまご」とのこと。
通常のタマゴ130g(大体タマゴМ2個分)には約400㎎のコレステロールが含まれていますが、この「Ever Egg」は130gあたりコレステロールがなんと0!
今回は、そんなEver Eggを使用した「エバーエッグオムライス:プレミアムケチャップ」と「プラントベースデミグラスソース」を注文してみました。