まずは、トマトを塩に漬けておきましょう
塩をまぶすと余分な水分が程よく抜け、うまみと甘みが増しておいしくなります。
いつものトマトが大変身! 水っぽい冬のトマトにもおすすめです。
そんな「塩トマト」とそのアレンジレシピを、人気料理家・山脇りこさんの著書『ていねいに仕込んで食べる 一週間のつくりおき』からご紹介。
塩トマト
材料/作りやすい分量
トマト……中3個
塩……小さじ1
作り方
トマトはヘタをとってざく切りにし、大まかに種をとる。塩を全体にふって15分ほどおく。
すぐに使わない場合は、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
※料理に使う場合は、トマトの水分を捨てるが、オイルとレモン汁、酢などを足して、そのままドレッシングにして使ってもよい。
保存:冷蔵庫で2日
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