大人気の高級食パン専門店。街でもよく見かけるようになりましたよね。
お店のこだわりの味が楽しめる本格食パンですが、がってん寿司などでおなじみの「株式会社アールディーシー」からも2021年に食パン専門店がOPENしたんです!
今回は、焦がしバターを使った大注目の食パン専門店「BROWN BUTTER」と、そのお隣にある居心地抜群のカフェ「ヒナノ珈琲」のおすすめメニューをご紹介します。
「焦がしバター食パン」専門店 BROWN BUTTERとは?
BROWN BUTTERとは、がってん寿司などでおなじみの株式会社アールディーシーが手掛けている本格食パン専門店。
焦がしバターを贅沢に使用しているのが特徴で、BROWN BUTTERという店名もそこから来ているのだとか。
現在は埼玉県を中心に2店舗、時期によっては催事などにも出店しており、完売続出中の大注目の食パン専門店なんです。
お店の前は焼き立てパンとバターの良い香りが!
テイクアウト専門ですが、実際に店内で焼いているところを覗くこともできますよ◎
焦がしバター食パン プレーン
まず、「焦がしバター食パン プレーン」をご紹介します。
袋には「#125」という文字が。これはプレーンの商品名でもあり、「125%」まで煮詰めた焦がしバターを使用しているということを表しています。
大きさは1.5斤で、価格は810円(税込)です。
じゅわっとした光沢が美しい見た目は、まるでデニッシュのよう。
焼き上がったあと、上面にさらに「仕上げバター」としてバターをひと塗りし、上から岩塩をぱらりとかけているんだそう!
デニッシュのような見た目なので、少々固めの食感なのかと思いきや、触ってみてびっくり!
「耳まで“ふわリッチ”」とうたっているように、耳の部分までふわふわでした。
まずそのまま食べてみると、ミルクのやさしい味わいとバターの香り。
きめ細やかな生地はなめらかで、柔らかくももっちりした食感です。
岩塩のかかった上の部分は決してしょっぱすぎず、ミルクの甘味を引き立ててくれます。これはおいしい!
#125で作ったトーストとサンドイッチを子どもたちに出してみました。
なんと、あらかじめ焼いておいた大人の分のトーストが、いつのまにかなくなってしまうくらい一気にぺろり!
「これおいしい!また買ってきて」とリクエストされてしまいました(笑)
バターがたっぷり使われているので、フレンチトーストやホットサンドにしてもおいしそうです。
お店の方のおすすめは、レンジでほんの少しあたためるのだとか。
パンが固くなりすぎず、内側からじんわりあたたまるので、まるで窯から出したてのような、焦がしバター食パンの風味が楽しめるそうです。
家族から大好評だったこともあり、1日でなくなってしまったので(!?)次いろいろと試してみようと思います。