昨年は、なんと19万杯を売り上げた東海エリア最大のラーメンイベント「名古屋ラーメンまつり」が、久屋大通公園・エディオン久屋広場にて1月23日に開幕しました。
今年は第1幕(1/23-28)、第2幕(1/30-2/4)、第3幕(2/6-2/12)と、1幕10店舗の3幕制で開催され、全国から集結した人気ラーメン店が並びます。
また、各幕には1店舗ずつ、ぴあMOOK『究極のラーメン 東海版』プロデュースの店も出店されます。
『究極のラーメン 東海版』プロデュースの店をピックアップ
第1幕 熱田味噌拉麺ぶりゆ
第1幕は、熱田味噌拉麺ぶりゆによる「煮干し香る 濃厚!鶏白湯みそらーめん~国産牛のローストビーフのせ~」。
北海道出身の店主の母親直伝、いちから手作りしたこだわりの味噌は濃厚で、コクのある魚介鶏白湯と合わさることで、より深みのある味わいになっています。
トッピングのローストビーフは柔らかく肉の旨味がよく伝わり、にぼしペーストを混ぜることで、香りたつ魚介の味が口の中に広がります。
縮れの平打ち麺がスープによく絡み、食べごたえも十分な逸品です。
第2幕 つけそば 神宮寺
第2幕のおすすめはつけそば神宮寺の「クリーミー泡二層仕立ての鶏白湯らぁ麺~炙りペッパーロースと燻製鶏チャーシュー盛り~」。
看板のつけそば、らぁ麺共に人気のお店で、今回は期間限定メニューで好評を博した鶏白湯らぁ麺をイベント仕様で提供します。
素材や調理にこだわりぬいた麺・スープ・トッピングは、見た目も味も絶品です。
厳選した鶏だけでとった芳醇な鶏白湯は、三河国新川白醤油のかえしによって鶏の旨味や香り、甘みを際立たせた濃厚スープ。
さらに鶏の別部位から抽出した泡状スープを上に乗せて二層仕立てにすることで、濃厚なのにスッキリな口あたりで、思わず全部飲み干してしまう旨さ!
燻製の桜姫鶏と国産豚のペッパーロースの豪華トッピングとともにどうぞ。
第3幕 麺 㐂色
第3幕に登場する「麺 㐂色」はミシュランにも載った東京の名店「饗 くろ㐂」で修行した店主による岐阜の人気店。
旨味の詰まったスープ、自家製麺で、惚れ惚れするような完成度のラーメンを提供します。
今回は「饗 くろ㐂」の看板メニューのひとつ「鴨そば」が、「㐂色」風にアレンジしたイベント特別バージョンでお目見え!
国産の鴨を煮込んだ濃厚なスープは、想像以上のとろっとした舌ざわりで、口の中に広がる芳醇な旨味と香りが絶品!
トッピングは、店でいちから仕込んだこだわりの鴨ロースとじっくり煮込んだ豚チャーシューの豪華2種盛り。
イベント限定の珠玉の一杯です。
会場にはビニールテントの飲食エリアもあるため、寒い日でも安心!
これまでの傾向では、平日の午前中や夜の時間帯は比較的空いてるのでおすすめです。
ひとりで何杯も食べるもよし。友達とシェアして食べるもよし。全国の旨いラーメン店が集まるこの機会を逃さず食べに行きましょう。
名古屋ラーメンまつり2024
日時:<第1幕>1月23日(火)~1月28日(日) <第2幕>1月30日(火)~2月4日(日) <第3幕>2月6日(火)~2月12日(月休) 10:30~20:30(ラストオーダー20:15) ※各幕最終日 1/28(日)、2/4(日)、2/12(月休)の営業時間は10:30~18:00(ラストオーダー17:45)
場所:久屋大通公園 エディオン久屋広場
料金:ラーメンチケット:1,000円(税込)※会場内の券売機にて販売いたします。
問い合わせ:中京テレビ イベント事業グループ 090-7863-6848(平日11:00~17:00)