【南インド料理 葉菜hana】 京成線と東葉高速鉄道の勝田台駅から徒歩5分。週末は行列ができることも

南インド料理のレストラン『南インド料理 葉菜hana』では、南インドの家庭料理をベースにした「ミールス」が大人気。

ワンプレートに盛られた汁物、副菜、ライスが楽しめるミールスは、一度味わうとやみつきになること間違いなし。

吉田哲平シェフが手掛けるミールスに魅了され、以前取材させていただいたことがあった。その際、シェフにお願いして、スーパーで手に入る食材でも代用できる南インド料理のレシピを教えてもらうことができた。

今回は、そのレシピを皆さんにご紹介!

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サクッと作れる「チキンウップカレー」

【南インド料理 葉菜hana】 「チキンウップカレー」。吉田シェフのいう通り、本当にサクッと作れた

「チキンウップカレー」は、南インドらしいシンプルなチキンカレー。ウップは塩という意味。トマトの酸味とスパイスが絶妙に調和し、誰でも簡単に作れるレシピだ。

材料

◼︎鶏もも肉:370g(皮をむき、ひと口大に切る)
◼︎玉ねぎ:1個(粗みじん切り)
◼︎ニンニク:3片(みじん切り)
◼︎ショウガ:3片(みじん切り)
◼︎トウガラシ:6個
◼︎シナモンスティック:1本
◼︎カットトマト:400g
◼︎サラダ油:適量
◼︎塩:少々
◼︎ターメリック:小さじ1

作り方

1. スパイスの炒め

【南インド料理 葉菜hana】 ホールのトウガラシと、シナモンを中火で炒めて香りを抽出する

サラダ油を引いた鍋を中火にかけ、トウガラシとシナモンスティックを炒める。シナモンスティックは太いものを使用する場合は1本、細いマドラータイプの場合は2本が目安。

2. ニンニクと玉ねぎの炒め

【南インド料理 葉菜hana】 ニンニクが色づいたら玉ねぎを入れ、少し強火で炒める

トウガラシが黒くなったらニンニクを追加し、さらに炒める。ニンニクが色づいたら玉ねぎを投入し、少し火力を強めて炒める。

3. トマトとターメリックの加え

【南インド料理 葉菜hana】 トマトがこの程度になるまで炒める

玉ねぎが透明になったらカットトマトを加え、ターメリックを振り入れ、10分ほど弱火で煮込む。

4. 鶏肉の調理

【南インド料理 葉菜hana】 皮を取り除いておいた鶏肉を中火で炒める。鶏肉に火が入り、白くなったら水を1カップ注ぐ

鶏もも肉を加え、中火で炒める。鶏肉が白くなったら水を1カップ加え、沸騰したらショウガを入れ、塩で味を整えたら完成。