キャンプやバーベキューなどのアウトドアブームと共に、注目を集めている「アウトドアスパイス」。
振りかけるだけで、どんな料理もワンランクアップ! 絶品キャンプ飯が作れちゃうんです。
塩こしょうやハーブ、スパイスなどがバランスよく配合されているアウトドアスパイスは、お肉にも魚にも野菜にも使えますよ。
今回は、そんなアウトドアスパイスの中でも大人気「マキシマム」の魅力や、手軽に作れる絶品キャンプ飯をご紹介します。
キャンプ飯がレベルアップするスパイス「マキシマム」とは?
さまざまなアウトドアスパイスの中でも特に人気な「マキシマム」。
マキシマムは、宮崎県の人気のお肉屋「中村食肉」が製造した、特製万能スパイスです。
一振りで料理がプロ級のおいしさになることから、キャンパーの間では「魔法のスパイス」とよばれているんだとか。
内容量140g、価格は1本750円(税込)でした。
原材料は食塩、こしょう、コーンスターチ、ガーリック粉末、醤油、かつお調味粉末、オニオン粉末、ナツメグ、パプリカ、クミン、ローレル、唐辛子など。
ナツメグやクミンなどのスパイスだけでなく、かつお調味粉末や醤油が使われているため、少し和風な味わいです。
クミンが入っているからか、カレーっぽい風味も。
お肉にも野菜にも合う万能調味料
テレビや雑誌など、さまざまなメディアで取り上げられている魔法のスパイス「マキシマム」。
肉のプロが生みだしただけあって、ステーキや焼肉によく合います。
また、揚げ物やスープ、チャーハン、ドレッシングなどさまざまな料理に大活躍。
料理に振りかけるだけでなく、下味として使ったり、料理の味を整えたりとアレンジ方法は無限大です。
特製スパイスが味に深みをプラスしてくれて、いつもの料理がワンランクアップしますよ。
洋食や中華、和食などどんなジャンルの料理にもマッチするので、キャンプ好きな人もそうでない人も一本持っておく価値ありの万能スパイスです。
かけるだけ!マキシマムを使ったおすすめキャンプ飯3選
最近ソロキャンプにハマっている筆者が、マキシマムを使った絶品キャンプ飯をご紹介します。
キャンプではもちろん、ご家庭でも楽しめるものなのでぜひ作ってみてくださいね。