市販の、お湯を注げば、すぐに飲めるインスタントスープや、鍋に入れるだけで、簡単にスープが作れるスープの素。
最近では、そのクオリティも高く、即席なのに本格的なスープが楽しめる商品も多いですよね。
そんな市販のスープの素は、ちょっとアレンジするだけで、美味しい料理が楽しめるんです。
コンビニやスーパーで手軽に手に入りますし、家にストックしてある人も多いのでは?
そのスープの素、ただスープとして飲むだけでなく、料理にも使ってみましょう。
今回は5つのレシピをご紹介します。
市販のスープの素を使った美味しいレシピ5選
1.「とろたまシェントゥジャン」
アイデア料理研究家で、栄養士のmakoさんが考案したレシピです。
マグカップに材料を入れて、電子レンジでチンするだけでできる時短・簡単なレシピ。
「シェントゥジャン」とは台湾の定番の朝ごはんで、豆乳と少ししょっぱい具材が入った豆乳スープのようなもの。
それに卵が入って、日本流にアレンジされています。
makoさんによると、豆乳に酢を混ぜるとトロッとするので、はちみつも加えてさっぱりヨーグルト風にアレンジしているそうです。
ビタミン・ミネラルもたっぷりの、美容にもぴったりなレシピだそうですよ。
このレシピは、市販の鶏がらスープの素と、キッコーマン「無調整豆乳」を使用しています。
【材料(1人分)】
無調整豆乳:150ml
卵:1個
青ネギ:1本(市販のきざみネギでも可)
酢:大さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ1
醤油:少々
ラー油:少々(ごま油でも可)
【作り方】
1.マグカップに豆乳、卵の白身、鶏がらスープの素を入れ、ふんわりラップし、レンジ600Wで2分半加熱する。
2. (1)をざっくり混ぜ合わせ、酢を回しかける。
3. 青ネギをハサミで切り入れ、卵の黄身をのせ、ラー油、醤油を回しかける。
2.「簡単豆乳モーニングスープ」
時間のない朝の朝食に、ぴったりのスープメニューです。
粉末のコーンスープの素と豆乳と、野菜チップスに熱湯を注いで、電子レンジでチンするだけの超簡単メニュー。
しかも豆乳と野菜チップスで、手軽に栄養が摂取できそうです。
このレシピでは、キッコーマンの「調整豆乳」を使っています。
【材料(1人分)】
調整豆乳:100ml
粉末コーンスープの素:1袋
野菜チップス:適宜
熱湯:50ml
【作り方】
1.マグカップに粉末スープを入れ、熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
2.豆乳を加え、さらによく混ぜたら、電子レンジ500Wで約1分間、加熱する。
3.電子レンジから取り出し、よく混ぜ、お好みで野菜チップスを盛りつける。
先に紹介した、「とろたまシェントゥジャン」とこのレシピは、キッコーマンが提唱している「豆乳マグ朝食」のレシピ。
豆乳は腹もちがよく、大豆のたんぱく質も摂れるので、朝食にもぴったりなのだそう。
マグカップを使ったレシピなら、包丁もフライパンも必要なしで、調理、片付けも楽ちんなので忙しい朝でも手軽に作れます。
朝食を抜かしがちな人にもおすすめですよ。