「銀座においしい韓国料理屋があるので食べに行こう」
韓国料理好きの友人が連れて行ってくれたのは銀座にある『釜めし大統領』だった。
友人はメニューも見ずに「釜めしとスンドゥブのセット」(1280円/以下、すべて税込)をオーダー。
しばらくすると釜飯やスンドゥブ、サラダ、副菜が運ばれてきた。
スンドゥブのなかには、豆腐、長ネギ、シュンギク、豚肉、アサリ、エノキダケなどが入っていた。
どう見ても辛そう。ヤバイぞ、まじでヤバイ。これは、汗ダラダラ必死では…!?
ところが予想に反して、まったく辛くない。たしかに熱くて汗が出てきたが、辛くないどころか、スープのコクと深みを感じる余裕すらある。
「見るからに辛そうですよね?でも、辛くないでしょ」と笑うのは、店長代理の奥村里美さん。
「タデギと呼ばれる味噌が赤いんです。唐辛子とヤムニョム(調味料)をまぜた自家製のタテギに、厨房でとった牛骨スープを入れてスンドゥブを作ります。このタテギが、牛骨スープや豚肉の油と反応して真っ赤になるんです。」
このスンドゥブを釜飯と一緒に食べるわけだが、この店の釜飯には鶏肉もニンジンもゴボウも入っていない。
「来日30年のオーナー(50代)は日本語の会話も読み書きも達者なんですが、日本人が思う『釜飯』という言葉の意味を誤解していたみたいなんです。」
日本人は釜飯というと、鶏釜飯のような炊き込みご飯を思い浮かべる。けれど「同じ釜の飯を食う」という慣用句があるように、本来釜で炊くご飯が釜飯だった。
この店のオーナーの脳裏には後者の釜のイメージしかなく『釜めし 大統領』と命名したそうだ。